Приказ о приеме с совмещением должностей

Совмещение профессий (должностей)

Совмещение должностей – это выгодный как для работодателя, так и для работника вариант оформления работы. За совмещение и выполнение дополнительной работы сотрудник получает доплату. Работодатель же может не принимать на должность основного сотрудника и тем самым сэкономить на фонде оплаты труда.

Важно правильно оформить данную процедуру.

В нашей статье вы найдете алгоритм действий работодателя, а также образец приказа на совмещение должности. В соответствии с ч.

1 ст. 60.2 ТК РФ работнику с его письменного согласия наряду с должностными обязанностями, определенной трудовым договором, может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня добавочной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Поручаемые сотруднику задачи по другой профессии (должности) может осуществляться путем их совмещения.

Полагаем, что введение добавочных задач допускается в том случае, если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества предоставляемого результата труда.

В ходе поручения сотруднику работы сверх его обязанностей, установления добавочной оплаты за ее выполнение и оформления кадровых документов необходимо применять в работе ст. 60.2 и 151 ТК РФ и положения иных нормативных правовых актов.

Действующая редакция ТК РФ не содержит определения понятий совмещения профессий (должностей) и других видов добавочных задач. Даны лишь следующие разграничения:

  1. расширение зоны обслуживания или увеличения объема выполненных работ;
  2. выполнение наряду со своими основными функциональными обязанностями обязанностей временно отсутствующих сотрудников.
  3. совмещение профессий (должностей);

Под совмещением профессий или должностей понимается выполнение сотрудником наряду со своими основными задачами, указанными в трудовом договоре, добавочной работы по другой, вакантной специальности в одной и той же компании и в одно и то же рабочее время. Под совмещением профессий или должностей понимается выполнение работником наряду со своей основной работой, указанной в трудовом договоре, дополнительной работы по другой, вакантной должности в одной и той же организации и в одно и то же рабочее время.

Выполнение задач сверх установленных еще по одной должностной позиции — широко распространенная практика, однако для этого необходимо, чтобы в штатном расписании имелась соответствующая вакантное место. Временное выполнение обязанностей по второй позиции обычно устанавливается в тех случаях, когда она вакантна (до приема на нее другого сотрудника). Очевидно, что трудовые навыки временного исполнителя должны соответствовать требованиям по совмещаемой должности.

Поэтому принято разрешать сочетание в пределах одной категории трудящихся (рабочие, специалисты, руководители) или по смежным службам. НАПРИМЕР.

Водитель автомобиля принимает на себя дополнительные задачи по специальности «экспедитор» или «курьер». Очевидно, что умений водителя вполне достаточно, чтобы сопроводить груз или доставить документы.

Более квалифицированная работа по другой должностной позиции может потребовать надлежащей подготовки, образования, а в некоторых случаях (например, у электриков или газосварщиков) и специального допуска. В то же время допускается сочетание задач сотрудниками, относящимися к разным категориям персонала, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Трудовое право обязывает нанимателя доплачивать сотруднику, замещающему специальности либо выполняющему обязанности временно отсутствующего коллеги. Размер доплаты может быть установлен по договоренности между компанией и гражданином в твердой сумме в рублях или в процентах к окладу (тарифной ставке ) сотрудника по основному месту.

При этом работникам, проработавшим неполный месяц, доплата за совмещение профессий начисляется в установленном размере пропорционально отработанному времени. Совмещение профессий относится к трудовой функции сотрудника, а значит, является обязательным условием трудового договора. Исходя из этого, при его заключении с вновь принимаемым гражданином, которому сочетание устанавливается уже при приеме, стороны должны включить в трудовой договор условие о совмещении профессий — в раздел «Трудовая функция» либо «Особые условия», а также условие о размере доплаты за выполнение задач по двум специальностям.

В случае, когда трудящийся уже не первый день в компании, включение (исключение) условия о сочетании требует отдельного соглашения сторон, так как налицо изменение условий договора. В данном случае необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. к которому применяются те же правила, что и к нему самому: письменная форма, согласие сторон, наличие у них соответствующих полномочий и т.

д.

В Инструкцию по кадровому делопроизводству, действующую в нашей компании, хотим добавить раздел об оформлении документов при установлении сотрудникам совмещения профессий (должностей). Трудовое законодательство требует, чтобы сочетание устанавливалось только «с согласия человека». Достаточно ли для оформления соглашения сторон заключить только дополнительное соглашение к трудовому договору или обязательно оформлять какие-то предварительные документы?

Закон не предусматривает, что для получения согласия гражданина обязательно должны оформляться какие-либо документы, кроме дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором стороны закрепляют те условия, на которых будет осуществляться выполнение добавочных задач.

Однако Вы в своей компании можете предусмотреть (для удобства) и другие процедуры, предшествующие заключению дополнительного соглашения. которые будут сопровождаться оформлением каких-либо документов.

Способ 1.

Путем оформления сотрудником письменного заявления (если инициатором взять на себя новые задачи выступает сам трудящийся) с положительной резолюцией руководителя компании. Образец заявления на совмещение должностей приведен ниже. Способ 2.

Письменным согласием сотрудника, оформленным на докладной записке. например, руководителя структурного подразделения, в которой излагаются причины необходимости установить новые обязанности.

  1. Условие 4. Размер доплаты за поручаемую новую работу ( ст. 151 ТК РФ ).
  2. Условие 3. Содержание (объем) дополнительной работы по новой специальности.
  3. Условие 2. Срок выполнения поручаемой добавочной задачи.
  4. Условие 1. Вид новых задач (в порядке совмещения специальностей).
Рекомендуем прочесть:  Соц страх що це

Далее на основании заключенного дополнительного соглашения предприятие издает приказ по личному составу о совмещении профессий (должностей). Унифицированная форма такого приказа отсутствует, поэтому он издается в свободной текстовой форме на бланке организации.

  • их содержание;
  • специальность, по которой устанавливается совмещение;
  • согласованный сторонами размер доплаты за поручаемую дополнительную работу.
  • срок выполнения поручаемых новых задач;
  • вид добавочной работы;

Дата начала совмещения указывается в документах в обязательном порядке.

Дата окончания (или наступления определенного события) обозначаются в том случае, если они известны.

Если же сочетание оформляется на постоянной основе, т. е. бессрочно, или точная дата окончания неизвестна, соответствующая информация не указывается.

В выпускаемых документах следует предусмотреть возможность указания особых условий. Например, таких: при совмещении обязанностей кассира на трудящегося возлагается полная материальная ответственность; при возложении обязанности инспектора по кадрам — ответственность за ведение трудовых книжек. При возложении обязанностей вышестоящего должностного лица предоставляется право принятия управленческих решений и подписи определенных документов.

В организации уволился кассир. На время поиска нового человека обязанности кассира поручили бухгалтеру Марченко.

Оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору Марченко о совмещении позиции кассира, на его основании издан приказ о совмещении позиции кассира в полном объеме в соответствии с его должностной инструкцией .
Выполняя обязанности кассира в полном объеме, бухгалтер вправе подписывать кассовую книгу, поскольку ведение кассовой книги на основе приходных и расходных документов является должностной обязанностью кассира.

До издания возложения обязанностей кассира Марченко ознакомлен под роспись с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, затем с ним заключили договор о полной материальной ответственности. В таком случае на бухгалтера распространяются все обязанности, права и ответственность, установленные для кассиров.

Запись о сочетании специальностей в трудовую книжку работника не вносится.

А вот в личной карточке информацию о выполнении им задач по новой специальности можно указать, например в разделе X «Дополнительные сведения». Независимо от того, кто из сторон трудового договора является инициатором отмены выполнения работником дополнительной работы, после соответствующего уведомления стороны оформляют дополнительное соглашение к трудовом договору о прекращении совмещения профессий (должностей), на основании которого работодатель издает приказ о прекращении совмещения.

С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись. В тех же случаях, когда в дополнительном соглашении об установлении совмещения была указана конкретная дата окончания выполнения дополнительной работы, приказ об отмене (прекращении) выполнения дополнительной работы издавать необязательно.

Comments are closed.