Приказ о технологических перерывах образец

Обеденный перерыв

Как контролировать, на что работник использует обеденный перерыв. Нужно ли доплачивать за работу в обеденный перерыв.

Когда устанавливать плавающий обед. Обед – один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению.

Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности.

Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Обеденный перерыв – личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу.

В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника.

Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч.

третья ст.

108 ТК РФ ). Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч.

вторая ст. 21 ТК РФ ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч.

вторая ст. 108 ТК РФ ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре.
Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами. Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем.

Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

  1. зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником (ч. вторая ст. 108 ТК РФ ).
  2. предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце (ч. первая ст. 108 ТК РФ );
  3. установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч. первая ст. 108 ТК РФ );

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом.

В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение.

В его тексте можно указать следующую формулировку: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ.

Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника (Определение Верховного суда Республики Коми от 21 мая 2012 г.

по делу № 33-1573АП/2012 г.). Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

  1. перерыв для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ );
  2. перерыв для обогрева (ст. 109 ТК РФ. МР 2.2.7.2129-06. 2.2.7, Методические рекомендации, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 19 сентября 2006 г. СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4, Санитарные правила, утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21);
  3. перерыв для снятия утомления при работе за компьютером ( СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. введенные в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118 ).

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению.

Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено. По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному (ч. третья ст.

258 ТК РФ). Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. четвертая ст.

91 ТК РФ ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т.

д.

Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего «верхнего» контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения). Пример Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00.

Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут.

В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192.

193 ТК РФ).

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда.

Если по своей – то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст.

99. 152 ТК РФ).

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. (ч. третья ст.

99 ТК РФ ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах (ч.

пятая ст. 99 ТК РФ ).

Нельзя заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению (ст.

106 ТК РФ ).

7 комментариев

  1. парфен-
    Июнь 15, 2016 at 7:20 дп

    Это уже всё было тут у меня развёрнуто представлено и даже с выводами в день их шабаша:
    Впрочем, верной дорогой идёте !

  2. павел-
    Июнь 16, 2016 at 7:28 дп

    Это пеар! 🙂

  3. марианна-
    Июнь 17, 2016 at 6:32 дп

    навльный зря прет на крым дело сделано и назад ни кто и ни когда не отступит если подойти к этому с другой стороны ту хрущ отдал крым воще без референдума и сдесь все скользко

  4. геновефа-
    Июнь 18, 2016 at 6:43 дп

    глобальный Навальный!

  5. каролина-
    Июнь 19, 2016 at 5:01 дп

    Расстреливать? Ватан, плиз. Ни одного расстрела недовольных на украине не было, разве что кроме упоротых сепаратистов, так что меньше киселева посматривай. В отличие от россиюшки, где нужно даже мирные ПРОГУЛКИ согласовывать, и то не факт, что не сядешь. И вообще, путен не в праве вмешиваться в дела чужого государства, а уж тем более воровать у него кусок территории, единолично (!) решив об этом

  6. рахиль-
    Июнь 20, 2016 at 6:24 дп

    Ничем. И ни в чем.

  7. гарри-
    Июнь 21, 2016 at 7:57 дп

    Я бы призвал Навального болтать поменьше фекального в НАШЕЙ России!

  8. зоя-
    Июнь 22, 2016 at 6:04 дп

    Это уже бывало в России