Расчет ежемесячного пособия малоимущей матери одиночке

В 2019 году на каждого ребенка до 13 лет из малообеспеченной семьи продолжат доплачивать 250 гривен в месяц

Несмотря на то что ожидаемого шквала реформ в стране не наблюдается, точечные изменения все-таки происходят. А по итогам года все эти небольшие реформаторские шажки складываются в новую картину. Возьмем, к примеру, пенсии… На протяжении двух лет были фактически отменены спецпенсии для народных депутатов, судей, прокуроров, госслужащих, увеличена выслуга лет для людей, работавших в особых условиях труда, обложены налогом пенсии свыше трех минимальных размеров и ограничены выплаты работающим пенсионерам. Вроде пенсионной реформы и не было, а ситуация значительно изменилась.

Так же происходит и в социальной сфере. В прошлом году был внедрен предел доходов, при которых человек имеет право на жилищно-коммунальные льготы. И многие люди, которые не смогли оплачивать значительно подорожавшие коммунальные услуги, перешли на другую программу господдержки — субсидии.

Или вот другой пример: решено в 2019 году ограничить выплату двух видов помощи на детей — одиноким матерям и семьям, в которых родители временно уклоняются от уплаты алиментов. Теперь право на получение этих видов помощи предоставляется в зависимости от доходов семьи. Поэтому многим получателям данное пособие с 2019-го выплачиваться не будет.

В то же время немало граждан сможет перейти на другой вид пособия — помощь малообеспеченным семьям. Более того, не исключено, что в ходе постепенных реформ социальной сферы пособие по малообеспеченности останется чуть ли не единственным, главным видом государственной поддержки наших сограждан.

Поэтому «ФАКТЫ» с помощью заместителя директора департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Надежды Рязановой решили более подробно рассказать об этом виде выплат. — На такую помощь могут претендовать семьи, у которых доход окажется ниже определенной суммы. Хочу отметить, что на сегодня данное пособие получают свыше 294 тысяч малообеспеченных семей, в которых воспитываются 642 тысячи детей.

Свыше 101 тысячи — это многодетные семьи (с тремя детьми и более). — Сумма эта называется «уровень обеспечения прожиточного минимума», или «гарантированный минимум».

При этом при назначении помощи принимается во внимание гарантированный минимум для семьи — сумма минимумов для каждого ее члена.

— Не совсем для каждого. Просто в стране действительно есть несколько размеров гарантированного минимума, который представляет собой некий процент от прожиточного минимума для каждой категории. — Начну с гарантированного минимума для трудоспособных граждан.

К трудоспособным относятся люди старше 18 лет (если только они не учатся в среднем, среднем специальном или высшем учебном заведении на стационаре) и младше пенсионного возраста. Причем не обязательно работающие. К трудоспособным членам семьи не относятся пенсионеры и инвалиды.

Гарантированный минимум для трудоспособных лиц составляет 21 процент прожиточного минимума для данной же категории.

В январе 2019 года — 289 гривен 38 копеек.

Более того, на протяжении года он будет дважды увеличен — в мае и декабре (см. таблицу. — Авт.

).

— Потому что в законе о госбюджете в мае и декабре предусмотрено увеличение прожиточного минимума. Естественно, вырастут и все связанные с ним выплаты. В том числе — помощь по малообеспеченности.

— Пенсионеры и инвалиды относятся к нетрудоспособным.

Причем таковыми считаются даже те, кто получает пенсию по выслуге, будучи в трудоспособном возрасте. Размер этого минимума составляет 100 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных. В настоящее время — 1074 гривни.

— Гарантированный минимум для детей — 85 процентов прожиточного минимума. Он утверждается для двух возрастных категорий — до 6 лет и от 6 до 18 лет.

Кроме того, для детей старше 18 лет и младше 23 лет, которые учатся в среднем, среднем специальном или высшем учебном заведении, применяется прожиточный минимум для трудоспособных. Соответственно, для детей разного возраста гарантированный минимум будет отличаться.

Например, для детей до 6 лет он сейчас составляет 991 гривню 95 копеек, для детей от 6 до 18 лет — тысячу 236 гривен 75 копеек, для студентов до 23 лет — 1 тысячу 171 гривню 30 копеек. К тому же на каждого ребенка до 18 лет, который воспитывается в малообеспеченной семье, гарантированный минимум дополнительно увеличивается на 10 процентов. А для детей-инвалидов и детей, которых воспитывают одинокая мать или отец, а также если один или оба родителя являются инвалидами первой либо второй группы, — на 20 процентов.

— Предположим, семья состоит из пяти человек: трудоспособного отца, матери-инвалида и троих детей — пяти, 13 и 19 лет. Старший учится в вузе на стационаре.

Чтобы подсчитать гарантированный минимум для такой семьи, нужно сложить минимумы для папы, мамы и каждого ребенка. Итак, гарантированный минимум рассчитывается путем суммирования пяти показателей: минимума, установленного для трудоспособного отца (289 гривен 38 копеек), минимума для матери-инвалида (1074 гривни), минимума для ребенка пяти лет (1190 гривен 34 копейки с учетом 20-процентной надбавки), минимума для ребенка 13 лет (1484 гривни 10 копеек, с учетом 20-процентной надбавки) и минимума для ребенка-студента 19 лет (1171 гривня 30 копеек, в данном случае без надбавки, поскольку ему уже исполнилось 18 лет). — Допустим, отец получает зарплату в размере 2 тысяч гривен.

У матери пенсия по инвалидности составляет 1 тысячу 200 гривен.

Таким образом, их среднемесячный доход — 3 тысячи 200 гривен.

А гарантированный минимум (как мы уже подсчитали) — 5 тысяч 209 гривен 12 копеек. Доход этой семьи ниже гарантированного минимума, поэтому ей полагается государственная социальная помощь.

Как мы уже сказали, помощь составляет разницу между реальным доходом семьи и гарантированным минимумом. Посчитаем: — Тем, которые имеют право на помощь как малообеспеченные.

Им к основному размеру помощи на каждого несовершеннолетнего ребенка производится доплата. На детей в возрасте до 13 лет — 250 гривен, а на детей от 13 до 18 лет — 500 гривен.

И теперь мы возвращаемся к нашему примеру. Поскольку в семье есть дети до 18 лет, им полагается такая доплата: на пятилетнего ребенка — 250 гривен, на 13-летнего — 500 гривен.

— Для этого совершеннолетний представитель семьи должен прийти в районное управление труда и социальной защиты населения и заполнить единое заявление.

В нем человек дает письменное согласие на проверку всех поданных им сведений.

Одновременно следует предоставить документы, подтверждающие личность заявителя, сумму доходов, которые семья получала за шесть месяцев до обращения (справки о зарплате с места работы, о стипендии из вуза, о выплаченной сумме пособия по безработице из Государственного центра занятости), а также документы о наличии земельного пая и так далее. — Могут отказать, например, если будут поданы ложные сведения о доходах или составе семьи, а также если она владеет более чем одной квартирой или домом и общая площадь недвижимости превышает норму.

— Все нормы утверждены правительством и составляют 21 квадратный метр на человека плюс 10,5 квадратного метра на семью. Дачные и садовые домики не учитываются.

— Ранее такое ограничение было, однако в прошлом году приняли решение исключить из закона положение о том, что социальная помощь не назначается в случае, когда в собственности или владении малообеспеченной семьи есть земельный участок площадью более 0,6 гектара.

— Конечно.

Нельзя сказать, что раньше пособие по малообеспеченности таким семьям не назначалось. Просто прежде решение о предоставлении им помощи принималось специальной комиссией.

Теперь же они получат возможность оформить выплаты без ее решения. — Если семья имеет два или более автомобиля, за исключением машин, предоставленных органами социальной защиты (в основном это автомобили для инвалидов первой группы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата).

Также граждане могут не получить помощь, если на протяжении последнего года сделали покупку на сумму, превышающую десятикратную величину прожиточного минимума для семьи. Для нашей семьи из пяти человек этот порог составляет 64 тысячи 520 гривен (отец — 1378, старший сын — 1378, мать-инвалид —1074, ребенок пяти лет — 1167, ребенок 13 лет — 1455).

— Да.

Все подобные случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.
В целом решение о назначении помощи или отказе в ней принимается после тщательного изучения ситуации с учетом всех обстоятельств.

— Проверить несложно: все свое имущество человек указывает в декларации, которую заполняет вместе с заявлением. Стоимость квартиры и машины, а также даты их приобретения проверяют по договорам купли-продажи, а цену и время покупки бытовой техники или мебели — по паспорту товара.

Для проверки правильности заполнения декларации заявителем и точности данных специалисты управления соцзащиты делают запросы в соответствующие организации, ведомства. И если будет выявлен факт обмана, выплата пособия прекращается, а суммы уже выданной помощи возвращаются получателем в государственный бюджет в добровольном или судебном порядке. Также получатель лишается права на помощь на следующие шесть месяцев.

4 комментария

  1. элахе-
    Июнь 11, 2016 at 8:27 пп

    Региональное пособие на детей малоимущим платят в основном до исполнения ребёнку 16 лет, статус «мать-одиночка» сам по себе права на получение этого пособия не даёт. Если ребёнку исполнилось 3 года, а мать не приступила к работе, то малоимущей её не признают и пособие не назначат.

  2. жорж-
    Июнь 12, 2016 at 8:10 пп

    на этом основании пособий вообще не платится, нет заслуг в статусе одноночки.

  3. василла-
    Июнь 13, 2016 at 8:23 пп

    В России нет такого пособия.

  4. иувеналий-
    Июнь 14, 2016 at 10:06 пп

    Вы в каком государстве. СК России не устанавливает такое звание. Пособие платится малоимущим семьям.

  5. анабела-
    Июнь 15, 2016 at 10:42 пп

    Самой маме пособий никаких не причитается (НЕТ такого Закона в РФ). На ребёнка платится пособие ежемесячное в 1,5 раза выше, чем детям в полной семье до 1.5 лет. И всё. ДАлее можно обращаться в комитет по соц. защите, за единовременным пособием, при условии малообеспеченности. ТО есть доход на 1 человека менее 1 МРОТ. Но сумма 1 раз в год и мизерная от 500 руб до 1500 руб.