Разница между отменой и признанием утратившим силу

Приказ об отмене приказа

Если предстоит отменить действующий документ (или какой-то его пункт), то используют стандартную фразу «Признать утратившим силу…». И далее всегда следует ссылка на отменяемый документ по образцу: приказ ООО «Колибри» от 27.04.2014 № 126 «О проведении …». Иными словами, для исключения любой неопределенности полностью называют отменяемый приказ в принятой последовательности – автор — дата — номер — название. Затем можно указать желаемую дату отмены действия ранее изданного приказа.

Впрочем, дату часто не указывают, тогда приказ отменяется сразу после издания нового.

Если нужно отменить приказ с момента его издания (не действовал вообще), то принято начинать словами «Отменить приказ….». Далее по приведенному выше образцу идет ссылка на отменяемый документ (его дата, номер и название). В случае необходимости изменения или дополнения первоначального варианта приказа в одном из пунктов распорядительной части аналогичным образом делается ссылка на изданный ранее документ.

Еще образец приказа о внесении изменений в приказ. Причем в приведенном примере в п. 2 происходит отмена действия другого приказа.

В зависимости от обстоятельств в данном документе этот пункт вообще может отсутствовать. О внесении изменений в приказ ООО «Парка» от 17.01.2013 № 15 «О назначении постоянно-действующей комиссии по списанию бланков строгой отчетности и денежных документов» 1. Внести изменения в приказ ООО «Парка» от 17.01.2013 № 15 «О назначении постоянно-действующей комиссии по списанию бланков строгой отчетности и денежных документов» и изложить пункт 1 данного приказа в следующей редакции.

2. Признать утратившим силу приказ ООО «Парка» от 11.03.2014 № 110 «О внесении изменений в приказ ООО «Парка» от 17.01.2013 № 15 «О назначении постоянно-действующей комиссии по списанию бланков строгой отчетности и денежных документов». И еще посмотрите пример.

Приказ об отмене командировки – образец составлен в произвольной форме, но на фирменном бланке организации.

2 комментария

  1. берта-
    Июнь 6, 2016 at 7:42 пп

    При отмене документа все совершенное по нему теряет силу и должно быть аннулировано. А при признании утратившим силу-все совершенное не теряет своей силы и может остаться в неизменном виде.

  2. алексина-
    Июнь 7, 2016 at 7:24 пп

    Юридическая сила как «вещдока» остаётся за документом утратившем силу. А отменённый документ не имеет никакого юридического признака.

  3. мариам-
    Июнь 8, 2016 at 9:08 пп

    Представляется, что по вступившему в силу закону какой-то документ отменён и в дальнейшем он выведен из документооборота, однако этот документ, который существовал до этого, утратил юридическую силу. Однако в судебном процессе, который будет рассматривать правоотношения, существовавшие до вступления в силу закона, они будут иметь юридическую силу. Успехов.