С чего начать оформление бани в собственность на участке

Строительство дома — документы, разрешение, нормативы, сроки и правила

Создание собственного дома, постройка начинается со сложного процесса согласования и разрешения — без этих составляющих строение окажется незаконным, и через некоторое время государство предъявит весьма дорогостоящие претензии, а суд может принять решение о принудительном сносе строения, поскольку без разрешения оно не станет охраняемой законом недвижимостью. В большинстве случаев вы понимаете, что формальные процедуры оформления собственности будут идти своим чередом, а строительство требует подготовки. Кроме того, в ситуациях с наследованием и дарением перспектива закрепления собственности на землю однозначна.

Можно начать оформление участка и кадастровых документов, одновременно подыскивая готовый проект — это может значительно сэкономить время. Разрешение на строительство частного дома выдается на основании целого пакета документов, количество и форма которых определяется СНиП, строительными нормами и правилами. Соблюдение СНиП — это гарантия того, что технические вопросы и решения не станут основанием для юридических проблем.

Разрешение — прерогатива местного органа, но этот орган руководствуется законодательством и нормативными актами, в том числе — нормами застройки участка. Именно в этих нормах заложен первый подводный и очень опасный камень, потому что в плане строительства должны указываться строения и габариты с соблюдением определенных расстояний.

Если постройки нет в плане или ее форма и размеры не соответствуют плану, то она незаконна.

Такой неучтенный объект придется согласовывать отдельно, в худшем случае его могут приговорить к сносу. Под удар попадают части строения, находящиеся близко в улице, дороге общего пользования, коммуникациям — их не согласуют отдельно, а непременно потребуют снести. Если земля должна быть продана (предоставлена в пользование), например, под фермерское хозяйство, то придется стать фермером, иначе пользование станет незаконным.

Не стоит начинать строительство до получения разрешения — это повод для штрафа и принудительного приостановления работ.

Можно выбрать проект, закупить какие-то материалы, если вы уверены в том, что с разрешением все будет в порядке, но начинать готовить площадку и что-то строить — не надо!

После того, как разрешение на оформление участка в собственность получено, участок внесен в кадастр собственности, уполномоченный государственный орган составил и отдал на руки договор о купле-продаже, который вы уже зарегистрировали в федеральной службе, можно начинать процедуру получения разрешения на строительство.

  • договор, на основании которого используется участок — аренды или купли-продажи
  • паспорт участка и генеральный план
  • акт натурного установления границ участка, красных линий и осей строения
  • постановление о предоставлении земельного участка

Внимательно изучите акт натурного установления границ участка, красных линий и осей строения!

Именно этот акт указывает, где строить нельзя. Проект, который является самостоятельным пакетом документов, опирается на этот акт, и не может ему противоречить. Паспорт проекта должен соответствовать генеральному плану — это общий градостроительный документ, стоящий над отдельными планами и проектами.

Противоречия с ним не допускаются.

Очень важно убедиться в том, что градостроительный план не содержит никаких указаний на застройку этого участка местной администрацией!

У муниципального образования есть приоритетное право по отношению к частным застройщикам.

Рекомендуем прочесть:  Напутствие хорошему сотруднику

Кроме того, зачастую недобросовестные продавцы предлагают участки, которые отнесены к местам будущего развития инфраструктуры. На планах и картах следует проверить наличие близлежащих коммуникаций, допустимые габариты и зоны отчуждения, чтобы строение не оказалось в их границах.

  1. постановление о разрешении строительства
  2. присоединение к сетям — схемы и техзадания
  3. копии фрагментов генерального плана
  4. акт натурного установления границ — с границами участка и непосредственно строений.
  5. подтверждение собственности

На этом этапе документами может заниматься организация, которой поручено проектирование, так как в паспорт проекта будут включены планы и разрезы этажей, увязки строения с картами, геодезические материалы, схемы коммуникаций и привязки к ним.

Для получения разрешения на строительство частного дома потребуется предоставить в местную администрацию уже подготовленный проект со следующими документами:

  • разрезы
  • для этажей и деталей — планы перекрытий и неповторяющихся деталей
  • планы подвала
  • план каждого этажа
  • сечения фундаментов и деталей строения, на которые приходится нагрузка
  • чертежи фасадов — главного и бокового
  • чертежи и планы стропильной системы, кровли, фундаментов
  • чертежи, касающиеся инженерного обеспечения.
  • сметы и пояснительные записки

Задумайтесь о возможности приобретения готового проекта, в этом случае большая часть документов будет увязана с нормами, и вы сможете начать строительство на пару недель раньше. Если заказчик захотел сэкономить и заказал проект у непроверенного лица или фирмы, не имеющей лицензии на ведение проектных работ, ни одна инстанция не даст ему разрешения на строительство.

Если планируется постройка дома в коттеджном посёлке, заказчику необходимо будет согласовать проект с соседями, даже если проект не противоречит архитектурным нормам.

В случае самовольного строительства необходимо оформить заказ на топографическую съёмку, предоставить копию свидетельства на владение землёй и план участка.

В этом же комитете нужно будет также заказать строительный паспорт строения.

  • Лицензия на проектирование . копия и оригинал
  • План участка и свидетельство собственности на землю
  • Заявление о разрешении на строительство
  • План топосьемки для оформления строительного паспорта или акт исследования участка.
  • Копия и оригинал паспорта
  • Постановление органа исполнительной власти о том, что дано разрешение на ведение строительства и проект дома

Непосредственно перед началом строительных работ после оформления разрешительных документов необходимо получить разрешение на ведение земляных, монтажных работ и разрешение от межведомственной комиссии, которая примет ваш дом по окончанию строительства дома. Все разрешительные документы действительны на протяжении 2-х лет с момента выдачи.

В эти сроки нужно будет начать строительство, в противном случае вам придётся оформлять документы заново.В случае начала строительных работ по истечению этого срока — подобный объект будет считаться самовольной застройкой!

Случается, что планы заказчика меняются в процессе строительства. Заказчик, не рассчитав бюджет, хочет сократить количество этажей или комнат, планирует дополнительное расширение дома или, например, постройку бани.

Рекомендуем прочесть:  Какой окоф у земельного участка

Как в 1-м, так и во 2-м случае, изменение проекта более чем на 10% процентов требует дополнительного разрешения главного архитектора.

Сооружение дополнительных построек, не указанных в первоначальном плане, запрещено без получения дополнительного разрешения от администрации и главного архитектора. Если этого не сделать, при сдаче дома в МВК заказчик столкнётся с проблемами, и ему повезёт, если он обойдётся только штрафом.

Не следует забывать о некоторых ограничениях во время ведения строительных работ.

Дом строится на расстоянии не менее 5-м от дороги до несущей стены, в учёт не берётся тамбур, веранда или терраса.

От границы соседнего участка расстояние должно составлять не менее 3-х метров. Все хозяйственные постройки должны располагаться на расстоянии 2-х метров от границы участка. Также заказчик самостоятельно занимается благоустройством участка, содержанием и уходом, как за личным частным участком, так и за прилегающими территориями.

Если на участке будут расположены незаконные системы жизнеобеспечения, например, колодец, можно забыть о праве собственности на дом. Об этом надо подумать до момента регистрации частного дома.

Если водоснабжение ведется от скважины, ее сооружают по договору с компанией, у которой есть лицензия на проведение такого вида работ. Заказчик должен иметь паспорт на скважину.

Автономную канализацию частного дома строят также в соответствии с планом застройки участка и утверждённой документацией. Строительство очистных сооружений проводится по договору с компанией, у которой есть лицензия на ведение работ, и с применением специального оборудования.

Строительство индивидуальных очистных сооружений согласовывается с СЭС в обязательном порядке.

При подключении дома к централизованной системе канализации важно учесть все аспекты и нюансы, а также ознакомиться с перечнем необходимых документов.

Газ подключают согласно проекту газификации, при наличии перечня документов на газ. согласования и акта подключения должен быть составлен договор на обслуживание газового оборудования и систем газификации.

Все оборудование должно быть сертифицированным. По завершении строительства вам потребуется подтвердить в межведомственной комиссии, что все построено в соответствии с проектом, и все документы (техпаспорт и справка об оценке) получены.

Все это необходимо для регистрации права собственности на частный дом.

На подписание нужных документов уйдет от 2-х до 6 месяцев. Только после получения документов по распоряжению администрации дом введут в эксплуатацию.

В течение 2-х лет после окончания строительства нужно получить свидетельство о праве собственности на дом.

Дом считается готовым, если вокруг участка есть ограждение, у строения имеются двери, окна, межэтажные перекрытия и крыша.
В противном случае вас ждет штраф и год отсрочки для проведения регистрации дома. Если заказчик не вложится в этот срок, дом подлежит конфискации с последующей перепродажей.

Прописаться в доме вы не сможете, но и конфисковать имущество у вас не могут. Зарегистрировать право собственности на дом возможно, если степень его готовности составляет около 95%. Функционально такое строение вполне пригодно для жилья.

5 комментариев

  1. ролан-
    Июнь 10, 2016 at 2:25 дп

    Можно оформлять без строений в собственность. Это дело добровольное. Когда мы оформляли участок, у нас спросили: есть ли строения, и предложили одновременно с оформлением участка оформить и дом на нем. Это бесплатно и занимает ничтожно мало времени по сравнению с беготней по поводу оформления земли в собственность. Мы оформили. Всеволожский район. Кстати, земли у нас — сельхозназначения в садоводстве.

  2. севастьян-
    Июнь 11, 2016 at 2:22 дп

    если строения не очень дорогие (рухлядь какая-то или подобие) можно можно купить не оформляя строения

    то есть если участок дороже строений

    да и в любом случае можно оформить потом они же на земле стоят

  3. феосовия-
    Июнь 12, 2016 at 2:43 дп

    ни на баню, ни на гараж разрешение на строительств не нужно, надворные постройки, госрегистрации права не подлежат.

    А вот статус земель под участком вам лучше разузнать в кадастровом органе заранее. Возможно — там и строить капитальные жилые сооружения нельзя, а построенные подлежат сносу и госрегистрация права не возможна.

    Однозначно-увидите 2 свежих свидетельства о праве собственности (дом, участок) — покупайте.

  4. жозефина-
    Июнь 13, 2016 at 2:03 дп

    у нас участок оформлен, а дом и баню не собираемся, зачем ведь это не ПМЖ а СНТ

  5. акиндин-
    Июнь 14, 2016 at 2:55 дп

    главное землю оформить, а с постройками проблем не возникает

  6. дружина-
    Июнь 15, 2016 at 1:29 дп

    А почему нет — главное земля в собствености а остальное приложится со временем !!!