Шумоизоляция в каких домах лучше

Звукоизоляция квартир, или как создать в жилом помещении комфортные акустические условия

Звукоизолирующие материалы следует выбирать в зависимости от преобладающего характера шумов. Например, работа электроприборов, речь, звуки от автомобилей создают воздушный шум.

При непосредственном воздействии на перекрытия – сверлении стен, ходьбе, перестановке мебели возникает ударный шум. Шум, распространяемый через несущие конструкции дома, жестко соединенные между собой без упругих звукоизолирующих прокладок, называется структурным. Ударным шумам можно противопоставить упругие материалы с закрытой ячеистой структурой.

Воздушные шумы требуют мягких пористых или волокнистых материалов с высоким коэффициентом звукопоглощения. Структурный шум погасят прокладочные материалы, защищающие стыки несущих элементов.

Не во всех домах требуется полная звукоизоляция со всех сторон сразу. Это решение актуально в основном для панельных домов с высокой слышимостью.

Кирпичные дома лучше защищены от проникновения шума через стены и требуют в основном звукоизоляции окон и дверей. В случае, если у вас шумные соседи сверху, потребуется звукоизоляция потолка, а если снизу – пола. Звукоизоляция стен.

Принято считать, что более массивные стены обеспечивают лучшую звукоизоляцию, но это не так. Увеличение массы конструкции в два раза снижает уровень шума всего на несколько дБ, поэтому требуются иные способы решения проблемы.

Наиболее эффективно защищают от посторонних звуков со стороны стен специальные акустические сэндвич-панели. Менее технологичное и дорогое решение – облицовка стен гипсокартоном. В настоящее время уже не принято вешать на стены ковры, это считается дурным вкусом.

Рекомендуем прочесть:  Гк рф подъезд к земельному участку

А ведь эта традиция была обоснована: ворсистый ковер на всю стену успешно поглощал звуки и делал жизнь в квартире более спокойной, обеспечивая звукоизоляцию от соседей. Звукоизоляция потолка.

Обеспечивается за счет навесных потолочных конструкций на эластичных подвесах для снижения структурного шума.

Потолочные панели выполняются из пористых материалов с высоким коэффициентом звукопоглощения. Звукоизоляция пола.

Отчасти может быть достигнута за счет современных напольных покрытий: ламината, паркетной доски, ковролина.

Существенное снижение уровня шума обеспечит так называемый плавающий пол, представляющий собой стяжку из бетона, цементно-песчаной смеси, гипса или других подобных материалов, которые укладывают на слой упругого звукоизолирующего материала – например, на минеральную вату. Стяжка обязательно отделяется от стен упругими прокладками.

Звукоизоляция дверей и окон.

Особенность этого вида звукоизоляции состоит в том, что необходимо обеспечить плотное примыкание оконных и дверных полотен к рамам. В противном случае звуковые волны будут проходить через щели.

Двери и окна высокого качества не требуют специальных мер по обеспечению прилегания, а на фирменных стеклопакетах указывается класс звукоизоляции.

Старые окна требуют установки упругих звукоизолирующих прокладок. Важны также качество оконного стекла (триплекс обеспечит высокую акустическую защиту) и материал двери. Дверные полотна из дерева обеспечивают высокие звукопоглощающие свойства, металлические же двери требуют дополнительного войлочного или другого мягкого слоя, который будет поглощать излишние шумы.

Рекомендуем прочесть:  Возврат с доплатой по карте

Звукоизоляция высших классов требуется только для специальных помещений, для жилья она не нужна. Так называемая «звенящая» тишина способна разрушающе действовать на нервную систему. Самая лучшая звукоизоляция – та, которая обеспечит вам полный комфорт.

Следует помнить, что одно только наличие в доме качественных и дорогих звукоизоляционных материалов еще не является гарантией звукового комфорта.

Для начала необходимо произвести расчеты и спроектировать звукоизолирующие конструкции. Произвести замеры уровня шума, определить его источники, посоветовать, какие материалы следует применить и какие конструкции усилить, смогут эксперты по экологии жилья. Такие услуги предлагает, например, компания EcoStandart group.

чьи опытные специалисты помогают определить, как сделать звукоизоляцию в квартире наиболее эффективной.

По итогам экспертизы предоставляется заключение о соответствии уровня шума существующим нормативам, а также развернутые рекомендации по его нейтрализации. Руководствуясь этими документами, вы сможете правильно спланировать бюджет на звукоизоляцию помещений и обеспечить покой в вашем доме.

Обыч­но к услу­гам спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ком­па­ний лю­ди об­ра­ща­ют­ся в по­след­нюю оче­редь. Од­на­ко не­за­ви­си­мая эко­ло­ги­чес­кая экс­пер­ти­за по­мо­га­ет за­бла­гов­ре­мен­но ре­шить це­лый ряд про­блем и не толь­ко по по­ни­же­нию уров­ня шу­ма. У серь­ез­ных ор­га­ни­за­ций в ар­се­на­ле на­хо­дит­ся ис­чер­пы­ва­ю­щий на­бор ин­ст­ру­мен­тов для опре­де­ле­ния ка­чест­ва воз­ду­ха, во­ды и мно­гих дру­гих со­став­ля­ю­щих эко­ло­ги­чес­ко­го ком­фор­та.

Ре­зуль­та­ты та­кой экс­пер­ти­зы в слу­чае не­об­хо­ди­мос­ти бу­дут при­ня­ты в ка­чест­ве до­ка­за­тельст­ва в су­де.

7 комментариев

  1. татьяна-
    Июнь 15, 2016 at 1:55 дп

    Шумоизоляции обычно нет ни в том, ни в другом варианте. Ее уже потом по желанию делают жильцы. Монолит лучше проводит звук потому, что монолит и не имеет ни каких разрывов между элементами. В панельке все таки имеются определенные неполные прилегания элементов, снижающие передачу звука.

  2. агей-
    Июнь 16, 2016 at 2:35 дп

    в монолите

  3. мелания-
    Июнь 17, 2016 at 4:35 дп

    В монлитном так как нет стыков плит. а так и то и то шумно и слышно.

  4. хильдегарда-
    Июнь 18, 2016 at 3:10 дп

    Я жил в панельки и монолите . В монолите конечно тише . Но аот если где то идет ремонт сверлит стены . То это как эхо по всему дому идет

  5. эрик-
    Июнь 19, 2016 at 4:17 дп

    естественно, звук проводится в конструкции через самые упругие элементы, поэтому поговорим об арматуре:
    в сборно-панельном доме ж/б панели (их арматура, собственно) увязаны сваркой между закладными через стальные же связующие
    в монолитно-каркасном доме — арматура увязана сваркой непосредственно или через связующие
    улавливаете разницу?
    ВОТ И Я НЕТ!!!

  6. бернадетта-
    Июнь 20, 2016 at 4:29 дп

    зависит от технологии, если её не нарушали, что практически не бывает, то разницы нет. Панельные делают кое как, а монолитные делают как проще, сначала льют, потом штробят и долбят, кретины!

  7. ахмет-
    Июнь 21, 2016 at 2:48 дп

    у нас в монолитном доме стена к соседям из газоблоков!!!! Слышно всё!!

  8. арсентий-
    Июнь 22, 2016 at 1:40 дп

    В том, где ее сделали нормально. Жила в обоих вариантах, разница не особо большая, но тут вопрос по поводу звукоизоляции, которую можно и нужно делать самим. Мы зипс панелями все обшили изнутри.