Сроки выплаты выходного пособия при увольнении на пенсию во фсин

Сроки выплаты выходного пособия при увольнении на пенсию во фсин

В практической деятельности органов внутренних дел Российской Федерации всегда были актуальными вопросы обеспечения прав сотрудников, прекращающих службу и увольняемых из органов внутренних дел Российской Федерации 1. Увольнение сотрудников органов внутренних дел производится по статье 19 Закона Российской Федерации «О милиции», а также по статье 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации. Кроме того, конкретные вопросы процесса увольнения со службы нашли отражение в Инструкции о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника милиции или его близких 2.

Вопросы увольнения со службы сотрудников неоднократно рассматривались Конституционным Судом Российской Федерации. В этой связи принципиальное значение в плане защиты прав сотрудников имеет Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 6 июня 1995 года № 7-П

«По делу о проверке конституционности абзаца 2 части 7 статьи 19 Закона РСФСР от 18 апреля 1991 года «О милиции»

в связи с жалобой гражданина В.М. Минакова» 3.

Конституционный Суд Российской Федерации постановил, что увольнение по данному основанию допускается только по инициативе сотрудника или с его согласия. В ином случае — налицо нарушение статей 16 (ч.

1) и 19 (ч. 1) Конституции Российской Федерации. Вместе с тем, определениями Конституционного Суда Российской Федерации, по сути, подтверждена легитимность следующих положений статьи 19 Закона о милиции 4.

• основанием увольнения сотрудника милиции может выступать служебное несоответствие занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации (по результатам аттестации) (Определение от 20 декабря 2001 года № 267-О); • допускается увольнение сотрудников милиции на пенсию по инициативе начальника органа внутренних дел в случае достижения ими установленного предельного возраста состояния на службе (определения от 1 апреля 1996 года № 27-О, от 19 апреля 1996 года № 31-О, от 22 мая 1997 года № 61-О, от 27 мая 1997 года № 68-О, от 8 октября 1998 года № 118-О, от 22 октября 1999 года № 158-О, от 27 мая 2004 года 192-О); • увольнение со службы по сокращению штатов является основанием увольнения для всех сотрудников, независимо от того, заключен ли ими контракт или нет с органом внутренних дел, где они проходят службу (Определение от 20 декабря 2005 года № 484-О).

Сотрудники органов внутренних дел могут быть уволены со службы лишь по различным основаниям, предусмотренным статьей 19 Закона Российской Федерации «О милиции»: з) по ограниченному состоянию здоровья — на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе и о невозможности по состоянию здоровья исполнять служебные обязанности в соответствии с занимаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе; Ответственность за правильное определение оснований увольнения несут соответствующие руководители органов внутренних дел, сотрудники их кадровых аппаратов и юридических подразделений.

При наличии нескольких оснований к увольнению учитываются: возраст, состояние здоровья, выслуга срока службы, результаты служебной деятельности. В отношении положительно аттестуемого сотрудника применяется формулировка, дающая право на получение наибольших социальных гарантий и преимуществ для увольняемых. Порядок увольнения из органов внутренних дел предусмотрен статьей 60 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

Особые условия службы в органах внутренних дел определяют специфику увольнения сотрудников. Для того, чтобы правовой институт увольнения со службы не пришел в противоречие с требованиями законодательства, определены некоторые особенности порядка увольнения со службы сообразно со спецификой ее организации. Эти особенности заключаются в установлении строгой последовательности в решении таких задач, как: 1.

На подготовительном этапе перед увольнением со службы можно выделить следующие действия сотрудников кадрового аппарата, которые уточняют данные о прохождении службы сотрудником, а также разъясняют сотруднику: • вопросы прохождения медицинского освидетельствования, предложение о прохождении военно-врачебной комиссии и вручение направления либо получение рапорта с отказом от медицинского освидетельствования при увольнении; Увольнение со службы сотрудника, состоящего на должностях рядового и младшего начальствующего состава, производится прямыми начальниками в пределах их компетенции. • подполковника милиции — заместителями министра внутренних дел Российской Федерации, министрами внутренних дел, начальниками главных управлений (управлений) субъектов Российской Федерации, а также начальниками, которым такое право предоставлено министром внутренних дел Российской Федерации; • до полковника милиции включительно и сотрудников милиции из числа высшего начальствующего состава — министром внутренних дел Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

На сотрудников, имеющих право на пенсию, кадровым аппаратом оформляются документы для назначения пенсии и истребуется от увольняемого заявление о назначении пенсии. Кадровым подразделением по последнему месту службы сотрудника проверяются данные о прохождении службы, уточняются и подтверждаются периоды военной службы (службы), подлежащие зачету на льготных условиях (при необходимости запрашиваются архивы), после чего составляется расчет выслуги лет для назначения пенсии.

Он согласовывается с пенсионным органом и объявляется лицу, оформляемому на пенсию, под роспись.

Каждый пункт расчета выслуги лет должен содержать ссылку на соответствующую норму правового акта. Расчет выслуги лет может быть согласован за три месяца, предшествующие увольнению. Лицу, оформляемому на пенсию, разъясняются вопросы, связанные с пенсионным обеспечением, его знакомят под роспись с расчетом выслуги лет (в календарном и льготном исчислении).

Если какие-то периоды службы не подтверждаются, то с согласия сотрудника расчет составляется в календарном исчислении.

Одновременно с этим производится запрос для подтверждения несогласованных периодов службы и составляется новый расчет, о чем сообщается уволенному сотруднику.

Ответственным моментом является индивидуальная беседа с увольняемым, которую проводят руководители органа внутренних дел, а также сотрудники кадровых аппаратов. В ходе беседы сотруднику сообщается об основаниях увольнения, разъясняются гарантии, льготы и компенсации, вопросы трудоустройства, материально-бытового обеспечения и др.

К участию в беседе, как правило, по просьбе увольняемых приглашают представителей медицинских и финансовых подразделений. Все разъясняемые вопросы оформляются листом беседы, составленным в произвольной форме.

Кадровый аппарат органа внутренних дел направляет сотрудника, подлежащего увольнению из органов внутренних дел, для освидетельствования на военно-врачебную комиссию с целью установления годности к военной службе, причем, в соответствии с требованиями приказа от 14 июля 2004 года № 440

«О порядке проведения военно-врачебной комиссии в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России»

направление на военно-врачебную комиссию при увольнении по пункту «б» (по достижении предельного возраста, установленного Положением о службе в органах внутренних дел), пункту «в» (по выслуге срока службы, дающего право на пенсию), пункту «г» (по окончании срока службы, предусмотренного контрактом) и пункту «е» (по сокращению штатов) обязательно. Сотрудники, увольняемые за грубое либо систематическое нарушение дисциплины, за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции, в связи с вступлением в силу обвинительного приговора суда (если они не осуждены к лишению свободы), по их просьбе могут быть направлены кадровыми аппаратами органов внутренних дел для медицинского освидетельствования на военно-врачебные комиссии после увольнения со службы.

Сотрудники, не имеющие права на пенсию по выслуге срока службы, но признанные военно-врачебными комиссиями не годными к службе, направляются на освидетельствование в медико-социальную экспертную комиссию для установления степени утраты трудоспособности. Сотрудники, имеющие другие формулировки постановления военно-врачебной комиссии о степени годности к службе, могут быть направлены на освидетельствование в медико-социальную экспертную комиссию только по их просьбе. В таком же порядке направляются для медицинского освидетельствования сотрудники, имеющие право на пенсию по выслуге срока службы и признанные военно-врачебными комиссиями негодными к службе.

В случае уклонения увольняемого сотрудника от освидетельствования военно-врачебной комиссией об этом делается отметка в представлении на увольнение и составляется соответствующее заключение, которое подписывается сотрудниками кадрового аппарата и увольняемым сотрудником.

Заключение хранится в личном деле сотрудника.
Запрещается увольнение сотрудника во время его болезни или пребывания в отпуске (кроме случаев полной ликвидации организации). В случае представления сотрудником соответствующих документов кадровый аппарат вносит изменения в приказ об увольнении, изменяя дату увольнения.

После издания приказа об увольнении основание такого акта изменению не подлежит, если при этом не были допущены нарушения действующего законодательства и не вскрыты иные обстоятельства, связанные с увольнением. До направления жалобы в суд сотрудник имеет право обратиться в установленном порядке (в соответствии со ст.

66 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации) в вышестоящий орган внутренних дел за разъяснением или решением вопроса о восстановлении на службе. Социальные гарантии увольняемым из органов внутренних дел определены статьей 64 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (в ред.

Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ). Сотрудникам, увольняемым со службы с правом на пенсию, выплачивается единовременное пособие, а при увольнении без права на пенсию — выходное пособие.

Единовременное пособие увольняемым со службы лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел выплачивается за полные годы выслуги, без округления в сторону увеличения.

В выслугу лет для выплаты единовременного пособия при увольнении со службы засчитываются в календарном исчислении периоды военной службы и службы в органах внутренних дел. В случае повторного определения на службу лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел единовременное пособие при последующем увольнении их со службы выплачивается исходя из общей выслуги лет на день последнего увольнения с зачетом пособий, выплаченных при предыдущих увольнениях со службы (в месячных окладах денежного содержания), но не менее чем в размере двухмесячного оклада денежного содержания. Лицам рядового и начальствующего состава, уволенным из органов внутренних дел за невыполнение условий контракта, совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции, в связи с вступлением в силу обвинительного приговора суда единовременное пособие не выплачивается.

Сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел, поступившим на работу или учебу не позднее трех месяцев после увольнения, не считая времени проезда к месту постоянного жительства, время службы в органах внутренних дел засчитывается в непрерывный трудовой стаж при назначении пенсий и пособий по государственному социальному страхованию. Сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел, расположенных в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, и поступившим на работу в этих местностях не позднее шести месяцев после увольнения, время их непрерывной службы в органах внутренних дел в указанных местностях засчитывается в непрерывный трудовой стаж для получения надбавок к заработной плате и других социальных гарантий, установленных для рабочих и служащих в связи с работой в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями.

Сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел с правом на пенсию по достижении предельного возраста, по выслуге срока службы, по сокращению штатов, по болезни и по ограниченному состоянию здоровья и имеющим выслугу 20 лет и более (в календарном исчислении), а также семьям сотрудников, погибших или умерших вследствие ранения, контузии, увечья и заболевания, связанных с исполнением законных служебных обязанностей, сохраняется право на безвозмездное закрепление жилых помещений в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел с правом на пенсию по достижении предельного возраста, по выслуге срока службы, по сокращению штатов, по болезни и по ограниченному состоянию здоровья и имеющим выслугу 20 лет и более (в календарном исчислении), выплачивается денежная компенсация в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лиц в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Статья 28 3акона Российской Федерации «О милиции» регулирует вопросы приостановления службы или увольнения со службы в связи с избранием сотрудника депутатом различных уровней или назначением его руководителем органа местного самоуправления.

В этом случае сотрудник, приостановивший службу в органах внутренних дел на период исполнения депутатских полномочий, не имеет права на пенсию по линии МВД России до увольнения со службы. За сотрудниками, уволенными из органов внутренних дел с правом на пенсию и имеющими выслугу 20 лет и более (в том числе и в льготном исчислении), за женой (мужем) и за проживающими совместно с ними несовершеннолетними детьми сохраняется право на обеспечение медицинской помощью в медицинских учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также на санаторно-курортное лечение за плату в санаториях, организованный отдых в домах отдыха, пансионатах и на туристических базах системы Министерства внутренних дел Российской Федерации. Указанным лицам и членам их семей один раз в год выплачивается денежная компенсация к отдыху в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

Сотрудникам органов внутренних дел, уволенным со службы по собственному желанию, по окончании срока службы, предусмотренного контрактом, по сокращению штатов, по болезни и по ограниченному состоянию здоровья с правом на пенсию и имеющим выслугу 20 лет и более (в том числе и в льготном исчислении) и направленным после госпитального лечения в санатории и дома отдыха системы Министерства внутренних дел Российской Федерации для продолжения лечения, путевки предоставляются на безвозмездной основе в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Время нахождения сотрудников на службе в органах внутренних дел засчитывается в их общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности на следующих условиях: один год службы за полтора года трудового стажа, а период службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в местностях с тяжелыми климатическими условиями и в особых условиях — соответственно один год службы за два года или два года и шесть месяцев трудового стажа в соответствии с перечнями специальностей и местностей, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Сотрудникам органов внутренних дел, незаконно или необоснованно перемещенным по службе, пониженным в должности или в специальном звании, уволенным из органов, выплачивается денежное довольствие по должности, с которой они были уволены, и по специальному званию, в котором они состояли, за период до их восстановления в должности, специальном звании или на службе в органах внутренних дел, но не более чем за один год, а сотрудникам, которые в период увольнения и до восстановления на службе работали на предприятиях, в учреждениях и организациях, занимались предпринимательской деятельностью, компенсируется разница между денежным довольствием, получаемым по последней должности в органах внутренних дел, и фактическим заработком в период вынужденного перерыва в службе. Должностное лицо органов внутренних дел, принявшее решение о перемещении по службе, понижении в должности, снижении в специальном звании, увольнении из органов внутренних дел с явным нарушением закона или задержавшее исполнение решения о восстановлении в должности, специальном звании, на службе в органах внутренних дел, несет дисциплинарную ответственность и возмещает ущерб, причиненный органу внутренних дел в связи с выплатами сотруднику, произведенными по причине незаконного или необоснованного перемещения по службе, понижения в должности либо снижения в специальном звании, увольнения из органов внутренних дел, в размерах, установленных законодательством о труде Российской Федерации. Выплата страховых сумм, возмещение причиненного ущерба в связи с увольнением, выплата единовременных пособий регулируются статьей 29 Закона Российской Федерации «О милиции», Положением о службе в органах внутренних дел, Федеральном законом от 28 марта 1998 года «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции», а также другими нормативными правовыми актами.

Таким образом, увольнение со службы является сложной и ответственной процедурой. Несоблюдение порядка увольнения со службы может являться основанием к отмене приказа об увольнении со службы.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45).

Законодатель наделяет сотрудников правом на защиту от необоснованного увольнения со службы и на соблюдение их гарантий при увольнении со службы.

Comments are closed.