Статья про академический отпуск

Ответы на вопросы

Пунктом 12 ч. 1 ст.

34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г.

№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании) предусмотрено право обучающихся на академический отпуск в порядке и по основаниям, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Во исполнение указанной нормы Приказом Минобрнауки России от 13 июня 2013 г. № 455 утверждены Порядок и основания предоставления академического отпуска обучающимся (далее — Порядок).

Согласно п. 2 Порядка академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет.

При этом в силу п.

3 Порядка академический отпуск предоставляется обучающемуся неограниченное количество раз. Таким образом, академический отпуск студенту может быть предоставлен неограниченное количество раз, при этом продолжительность каждого академического отпуска не может превышать двух лет. Студентка университета написала заявление о предоставлении академического отпуска по уходу за ребенком сроком на три года.

В то же время в уставе университета предусмотрен максимальный срок пребывания в академическом отпуске два года. Как нам поступить?

В своем обращении автор просит разъяснить порядок действий образовательной организации высшего образования при предоставлении академического отпуска по уходу за ребенком на больший срок, чем предусмотрен уставом образовательной организации. Согласно п.

12 ч.

1 ст. 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) обучающийся имеет право на академический отпуск в порядке и по основаниям, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, а также отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке, установленном федеральными законами.

Из положений данной нормы следует, что фактически обучающийся имеет право на академический отпуск сроком как на три года (с момента рождения ребенка до достижения им возраста трех лет), так и на более короткий срок (любой период между моментом рождения ребенка и достижением им возраста трех лет). В соответствии с п.

2 данного Порядка академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы высшего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет.

Положение п. 2 Порядка, тем не менее, не ограничивает право обучающегося на получение академического отпуска сроком на три года, гарантированное Законом об образовании.

Согласно п. 3 Порядка академический отпуск предоставляется обучающемуся неограниченное количество раз.
В связи с этим, его говорить о сугубо практической реализации права обучаюшегося на предоставление академического отпуска в актуальных в Вашей образовательной организации условиях, можно предположить, что по истечении первого академического отпуска сроком два года, обучающийся вправе обратиться с заявлением о предоставлении еще одного академического отпуска сроком на один год в связи с уходом за ребенком – до достижения им возраста трех лет.

Как было отмечено ранее, в соответствии с п. 12 ч.

1 ст.

34 Закона об образовании максимальная продолжительность академического отпуска по беременности и родам и уходу за ребенком составляет три года с момента рождения ребенка. Следовательно, положения устава Вашей образовательной организации высшего образования, а также иных локальных нормативных актов, предусматривающие максимальный срок пребывания в академическом отпуске два года, противоречат законодательству об образовании Российской Федерации. Локальные нормативные акты образовательной организации высшего образования должны быть приведены в соответствие с требованиями п.

12 ч. 1 ст. 34 Закона об образовании, максимальный срок пребывания студентов в академическом отпуске по установленным законодательством основаниям увеличен до трех лет.

В соответствии с п. 2 и п. 3 Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся, утв.

Приказом Минобрнауки от 13 июня 2013 г. № 455 ) академический отпуск предоставляется обучающемуся на период времени, не превышающий двух лет.

Отпуск предоставляется неограниченное количество раз. Следовательно, при наличии уважительных обстоятельств, признаваемых таковыми руководством вуза по заявлению студента, отпуск может быть предоставлен несколько раз, но каждый раз не должен превышать два года. Обратите внимание, речь идет не о продлении академического отпуска, а о его предоставлении заново с выполнением установленной процедуры.

Невыход после окончания срока академического отпуска грозит возможностью отчисления в связи с невыполнением учебного плана.

Мне предоставили академический отпуск в связи с тяжелым материальным положением в семье, но поставили условие заключить контракт на работу в институте почти бесплатно.

Законно ли это? Такие действия незаконны.

Порядок и основания предоставления академического отпуска обучающимся утвержден Приказом Минобрнауки от 13 июня 2013 г. № 455 ). Указанный порядок предусматривает основания предоставления отпуска по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет.

Дополнительных требований в виде необходимости заключения трудового договора с вузом действующее законодательство не содержит. Более того, согласно части 2 ст. 37 Конституции РФ.

принудительный труд запрещен.

В соответствии со ст. 4 Трудового кодекса РФ принудительный труд — выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия).

Свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности – первый из основополагающих принципов правового регулирования трудовых правоотношений согласно ст. 2 Трудового кодекса РФ. Поскольку на период нахождения в академическом отпуске студент сохраняет свой статус обучающегося, к нему также применима гарантия ч.

4 ст.

34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которой привлечение обучающихся без их согласия к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. За защитой нарушенных прав вы можете обратиться в суд, который при наличии достаточных доказательств может признать заключенный на кабальных условиях трудовой договор недействительным.

По каким немедицинским показателям может быть предоставлен академический отпуск?

Какие обстоятельства могут быть обязательными для руководства вуза для его предоставления?

Если студентка ушла в отпуск по уходу за ребенком из бюджетной группы, то по возвращению ее обязаны восстановить на бюджетное обучение? Или руководство учебного заведения может ей предложить восстановиться на обучение на платной основе?

One Comment

  1. юрий-
    Июнь 4, 2016 at 1:27 пп

    Пособие по беременности и родам выплачивается только в том случае, если женщина оформляет отпуск по беременности и родам (на основании больничного листа) В вашем случае это академический отпуск. Если же отпуск не оформляется, то и права на пособие не появляется, так как в это время вы будете получать стипендию.
    Поэтому выбирайте — либо стипендия, либо декретные.

  2. вениамин-
    Июнь 5, 2016 at 2:33 пп

    Статья 255. Отпуска по беременности и родам
    Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.