Существуют ли скидки для инвалидов при покупке лицензии на охоту

На что имеет право инвалид 2-й группы

Пресс-служба Министерства благосостояния, куда мы обратились за ответом, прислала нам длинный перечень нормативных актов, в которых говорится о льготах инвалидам 2-й группы. Полностью названия всех этих законов, а также выдержки из них о льготах инвалидам всех групп можно найти на сайте министерства по следующей ссылке: http://www.lm.gov.lv/text/918.

1. Лицам со 2-й группой инвалидности, по предъявлении инвалидного удостоверения, а также персоне, которая сопровождает инвалида 1-й группы либо инвалида до 18 лет, дается право бесплатного проезда в общественном транспорте, перевозящем пассажиров по городским маршрутам, региональным междугородним и региональным местным маршрутам.

2. При страховке гражданско-правовой ответственности владельцев наземного транспорта (OCTA) размер страховых взносов уменьшается на 40% для тех собственников транспортных средств, которые являются инвалидами 2-й группы.

3.

Ежегодную пошлину на транспортное средство не надо платить за легковой автомобиль, мотоцикл, трицикл или квадроцикл, если его владельцем, держателем или обладателем является инвалид 2-й группы.

Освобождение от налога применяется к одному из вышеперечисленных транспортных средств, зарегистрированному на инвалида. 4.

Налог на легковой автомобиль и мотоцикл не платят инвалиды с нарушением передвижения, которым установлены медицинские показания для приобретения специально приспособленного автомобиля и получения пособия для компенсации транспортных расходов (за один зарегистрированный на имя соответствующего лица специально оборудованный легковой автомобиль).
6. На основании вступивших в силу с 1 января 2012 года Правил о тарифах Дирекции безопасности дорожного движения инвалиды не платят за техническую экспертизу при переоборудовании автомобиля для нужд инвалида.

Если зарегистрированные на инвалидов легковые автомобили оборудованы специальной системой управления либо автоматической коробкой передач (при нарушении двигательных функций у его владельца), то инвалиды не платят за: 12.

Учреждения дневного ухода и учреждения социальной реабилитации обеспечивают возможность включиться в мероприятия физического и духовного досуга лицам с ограниченными физическими возможностями и лицам с нарушениями психики.

13.

Лица трудоспособного возраста имеют право получить оплаченный государством курс социальной реабилитации длительностью до 21 дня.
(При условиях, указанных в Правилах КМ № 279 от 31 марта 2009 года и во вступивших в силу 21.05.2011 изменениях к ним).

14.

Возможность получить помощь для обустройства жилища лицам с 1-й группой инвалидности, лицам с инвалидностью по слуху или зрению 2-й группы и лицам в возрасте до 18 лет, которым установлены медицинские показания для необходимости особого ухода за ребенком-инвалидом.
Помощь оказывают, назначая из средств госбюджета финансирование, чтобы покрыть уплаченные проценты по кредиту для оборудования жилища лица в соответствии с договором кредита кредитного учреждения Латвийской Республики. 17.

Инвалиды освобождаются от платы за получение платной информации из архивов, базы данных учреждений, изготовление и выдачу копий документов, если их объем больше 20 листов.
21. Право на материальную поддержку во время профессионального обучения, переквалификации и повышения квалификации, если присвоен статус безработного.

22. Если у студентов, желающих получить кредит из государственных средств, одинаковые успехи в учебе, вузовская комиссия в первую очередь присваивает кредит инвалидам, сиротам и оставшимся без родительского попечения, а также студентам из бедных и многодетных семей.

Если кредитополучатель умирает или становится инвалидом 2-й группы, кредит списывается. 23. Если кредит взят в коммерческом кредитном учреждении под гарантии государства, то в случае, когда кредитополучатель умирает или становится инвалидом 2-й группы, кредит, проценты и штрафы списываются.

24. За аттестацию владения государственным языком для выполнения профессиональных и служебных обязанностей инвалиды платят пошлину в размере 50% (5 латов), за исключением инвалидов с детства. Инвалиды с детства платят пошлину в размере 10% (1 лата).

6 комментариев

  1. азад-
    Июнь 14, 2016 at 6:48 дп

    В Законе об оружии, и в Правилах хранения нет такого пункта, а значит, нет причины для отказа. А вот если участковый будет опрашивать соседей (а это он сделать обязан) и соседи будут резюмировать опасность, то может и не разрешить. Основание отказа — неблагоприятная характеристика на жильцов, проживающих в квартире. Здесь хитро Закон закручен.

  2. геннадий-
    Июнь 15, 2016 at 6:41 дп

    Что ты несешь???

  3. терентий-
    Июнь 16, 2016 at 8:40 дп

    Если будет сейф, как полагается, то дадут.

  4. магура-
    Июнь 17, 2016 at 6:37 дп

    Должны дать если ты оружие в сейфе будеш хранить

  5. кирьян-
    Июнь 18, 2016 at 8:32 дп

    Дадут. А сын ключик от сейфа умыкнёт у тебя пока спишь, убьёт соседа, а тебя посодют..

  6. парфен-
    Июнь 19, 2016 at 8:44 дп

    конечно дадут .. справка есть что вы нормальный вперед. на лыжи…

  7. пульхерия-
    Июнь 20, 2016 at 6:55 дп

    вы должны обеспечить отсутствие доступа к оружию любого человека не важно кто он вам приходится и думать о безопасности тоже вам, тут все зависит от участкового и соседей