Свидетельство о праве собственности на землю

Свидетельство о праве собственности на земельный участок

Как известно, с первого января 2013 г. органы Укргосреестра стали выдавать собственникам документ, который подтверждает право граждан на владение земельным участком .

Этот документ называется свидетельство о праве собственности на земельный участок и выдается он в момент госрегистрации права собственности.

Такое свидетельство может быть изготовлено и выдано исключительно в тех случаях, когда право собственности приобретается на вновь сформированный земельный участок:

  1. в первом случае – это отвод участка из территорий, числящихся в собственности у государства или же являются коммунальной собственностью;
  2. во втором – образование нового участка земли в результате объединения или же деления сформированных прежде участков.
  1. органами Госземагенства производится непосредственно регистрация участка ;
  2. украинской Государственной службой регистрации осуществляется процедура регистрации права владения земельным участком .

В случае отчуждения земли (дарственная, продажа и пр.), выдается дополнительный документ, прилагающийся к основному договору – выписка из реестра прав собственности.

Оформляет данный документ нотариус, поскольку он выступает в данном случае в роли государственного регистратора.

3 комментария

  1. трофима-
    Июнь 8, 2016 at 11:09 пп

    К большому сожалению Закон о дачной амнистии прекратил своё действие. Поэтому готовьте техническую документацию на свой домик, документ о праве собственности на землю, прочие документы и ждите штрафа от ФНС за не оплату имущественного налога.

  2. валериан-
    Июнь 9, 2016 at 10:17 пп

    обратиться в росреестр

  3. зинаида-
    Июнь 10, 2016 at 11:05 пп

    Буду краток — никак. Для получения и оформления права собственности нужны другие документы.

  4. всеслава-
    Июнь 11, 2016 at 10:56 пп

    Закажите выписку из ЕГРН и узнайте кто собственник участка на данный момент. Если собственник муниципалитет и участок был выделен именно Вам по распоряжению главы администрации, то Вам надо его приватизировать. Иначе, необходимо искать бывшего хозяина, которому был выделен участок, просить его приватизировать этот участок.