Технико экономическая оценка проектных решений общественных зданий

Технико экономическая оценка проектных решений общественных зданий

ТЭП или технико-экономические показатели рассчитываются для сравнения объемно-планировочных и конструктивных решений здания и выбора оптимального варианта. Технико-экономические показатели (ТЭП) — рассчитывают для каждого здания для сравнения конструктивных и объемно-планировочных вариантов решения зданий и выбора экономически выгодного решения. Жилая площадь — сумма площадей всех жилых комнат в здании.

Площади на этаж умножают на количество этажей. В жилую площадь не учитывают площадь кухонь и санитарных узлов. При строительстве зданий и сооружений как производственного.

так и непроизводственного назначения, необходимо сначала выполнить технико-экономическое обоснование.

Оценка обоснования производится на основе технико-экономических показателей.

При оценке строительства нового или реконструкции уже имеющегося здания или сооружения производственного назначения нужно обосновать планируемую производственную мощность, перечень производимой продукции, месторасположение и т.д. Также необходимо рассчитать планируемую эффективность капитальных вложений и технико-экономические показатели, характерные для определенной отрасли промышленности. Технико-экономические показатели служат основой для оценки всего проектного задания в любой его части (технологической, строительной и других).

Показатели помогают обосновать эффективность принимаемых проектных решений. Конечной целью разработки, расчета технико-экономического обоснования является получение наибольшей отдачи от капитальных вложений.

Объективность в расчетах влияет на конечный результат и, как итог, на принятие окончательного решения об эффективности и целесообразности строительства или реконструкции. Для зданий и сооружений производственного назначения основными технико-экономическими показателями являются себестоимость выпускаемой продукции, капитальные вложения, производительность труда и время, затрачиваемое на строительство.

А для объектов общественного пользования — затраты на эксплуатацию здания или сооружения, затраты на оплату труда, капитальные вложения и сроки на строительство.

Также важно учесть показатели, выражающие натуральные величины.

Для объектов производственного характера — это объемы расхода сырья и материалов, топлива, электроэнергии на производство продукции. Для объектов непроизводственного назначения — общая и полезная площади и т.д. В зависимости от отрасли существуют и специфические технико-экономические показатели.

Такой важный показатель как себестоимость, определяется на основе калькуляций, составленных с помощью принятых и разработанных ранее нормативов на расход сырья и материалов, затрат труда и т.д.
Все нормативы можно найти в специальных справочниках. Для объектов, носящих непроизводственный характер, такой показатель как расходы на эксплуатацию.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус бесплатная консултация

включают в себя расчет амортизации, затраты на использование такого оборудования как, например, лифтов, а также затраты на отопление и другое.

Итоговый и самый важный показатель — это удельные капитальные вложения. Этот показатель для производственных объектов вычисляется как отношение всей просчитанной стоимости строительства объекта к плановой годовой мощности производимой продукции. Для общественно значимых и жилых объектов — это отношение стоимости строительства к такому показателю как, например, 1 м² жилой площади и т.д.

В качестве единиц измерения основных технико-экономических показателей для оценки объектов, производящих какую-либо продукцию, являются такие единицы в натуральном выражении как: тонна, штуки и т.д. а также в стоимостном выражении — рубль выпускаемой продукции.

Для непроизводственных объектов принимается единица измерения — 1 м², например, для жилых комплексов — это 1 м² жилой площади, для общественно значимых зданий — это 1 место для ребенка (дошкольное заведение), 1 место в зрительном зале (театр, кинотеатр) и т.д.

Comments are closed.