Типовой договор на оказание услуг проведение мероприятия

Типовой договор на оказание услуг проведение мероприятия

В большинстве случаев договоры на организацию мероприятий заключаются в форме договоров оказания услуг. Предлагаем проверить ваши договоры оказания услуг на предмет наличия указанных ниже ошибок. Если event-агентство заключает с заказчиком не агентский договор, а договор оказания услуг, но при этом в смете к договору указывает такую статью расходов как «Агентское вознаграждение» возникают следующие риски:

  1. Риск предъявления претензий заказчиком о документальном подтверждении всех произведенных event-агентством расходов по проведению мероприятия с последующим взысканием излишне выплаченных event-агентству денежных средств, не подтвержденных документально как расходы.
  2. Риск переквалификации налоговым органом (при проверке) заключенного договора как агентского договора или как смешанного договора, содержащего элементы агентского договора, с последующим привлечением event-агентства к ответственности за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета (ст.15.11 Кодекса об административных правонарушениях КоАП).

Агентский договор относится к типу посреднических договоров. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала, в нашей ситуации, заказчика мероприятия) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст.1005 Гражданского кодекса РФ).

Принципал (заказчик мероприятия) обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст.1006 Гражданского кодекса РФ).
В соответствии с законом (ст.1008 Гражданского кодекса РФ) агент обязан предоставить принципалу (заказчику мероприятия) отчеты, даже если это не определено в договоре.

Event-агентство, указывая в смете статью расходов «Агентское вознаграждение», должно быть готово к тому, что бухгалтерия заказчика будет квалифицировать договор как агентский или смешанный с элементами агентского, требовать отчеты по произведенным расходам и их документальное подтверждение.

В последствие клиент вправе предъявить претензию о возврате денежных средств, документально неподтвержденных как расходы на мероприятие.

Неосторожная фраза «Агентское вознаграждение» в договорах оказания услуг может привести к существенным финансовым потерям – по агентскому договору агент обязан возвратить принципалу (заказчику мероприятия) все, что превышает подтвержденные документально расходы и сумму агентского вознаграждения.
«Заложенная» в статьи сметы иная прибыль агентства, кроме агентского вознаграждения, будет возвращена заказчику мероприятия, по его требованию.

У налогового органа могут возникнуть вопросы и к заказчику. Заказчику могут отказать в вычете НДС по сделке, если он не предоставит отчет event-агентства и подтверждающие расходы event-агентства документы (договоры с подрядчиками по всем статьям расходов, акты между event-агентством и его подрядчиками, счета-фактуры подрядчиков event-агентства). Об этом свидетельствует судебная практика (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 19.09.2011 N А45-18674/2010, от 18.05.2009 N Ф04-2921/2009(6365-А67-25)).

Рекомендуется заменить термин «Агентское вознаграждение» в сметах к договорам оказания услуг, например, на термин «Обеспечение координационного менеджмента при подготовке и проведении мероприятия». Нередко в сметах к договорам оказания услуг можно встретить следующие формулировки статей расходов: «сувениры», «полиграфия», «кубок», «грамота», «пригласительные билеты», «элементы декора», «атрибутика всем участникам мероприятия», «кальяны», «стол» и прочее, то есть указываются конкретные вещи (имущество) – товары, а не услуги.

Такие формулировки налоговики и заказчики могут рассматривать как обязательство event-агентства передать право собственности на указанные вещи (товары) заказчику мероприятия. Товары подлежат передаче заказчику по товарным накладным.
При отсутствии факта передачи товаров налоговым органом будет доначислен налог на прибыль и НДС, так как хозяйственная операция по продаже (поставке) товаров («сувениров», «грамот») документально не подтверждена накладными, счетами-фактуры.

No Comments

  1. аягуль-
    Июнь 7, 2016 at 9:24 пп

    Договор на оказание услуг. или что-нибудь типа того