Удержание гражданина против его воли

Удержание гражданина против его воли

В УК РСФСР не предусматривалась уголовная ответственность за присвоение личного имущества граждан. Такое деяние рассматривалось как гражданско-правовой деликт. Однако в УК десяти союзных республик СССР имелся состав присвоения личного имущества граждан. В УК РСФСР преступлением признавались только присвоение и растрата государственного или общественного имущества, вверенного виновному (ст.

92).

Эта же статья предусматривала ответственность за завладение с корыстной целью государственным или общественным имуществом путем злоупотребления должностного лица своим служебным положением. В неравноценной охране социалистической и личной собственности отражалась концепция советского законодательства, основанная на признании приоритета государства, его интересов, социалистической собственности перед интересами личности и ее прав. Признание современным российским законодательством равноправия и равной охраны всех форм собственности повлекло и изменение содержания уголовного закона.

Статья 160 УК РФ гласит: «Присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — наказываются. » Таким образом, присвоение любого чужого имущества образует преступление.

Присвоением в соответствии с уголовно-правовой доктриной и судебной практикой признается удержание против воли собственника и использование чужого имущества, находящегося в законном владении виновного, в своих интересах.

Присвоение отвечает всем признакам хищения, рассмотренным выше. Особенность присвоения, требующая выделения этого деяния в самостоятельный состав, заключается в характере объективной стороны, в способе преступного действия и бездействия. В отличие от других форм хищения, когда преступник сам изымает имущество из чужого владения или добивается передачи ему имущества путем обмана, угроз или физического насилия, при присвоении имущество поступает во владение виновного на законном основании.

Собственник или законный владелец имущества передает его по своей воле другому лицу, как правило, с какой-либо определенной целью, предоставляя право владения или временного использования этого имущества.

Такое право может возникать на основе гражданско-правовых отношений (аренда, подряд, прокат, хранение, транспортировка и др.). Право владения может возникать и на основании служебной деятельности лица, связанной с распоряжением имуществом (работники торговых организаций, экспедиторы, заведующие складом или иным хранилищем, различные должностные лица, связанные с распоряжением ценностями, кассиры и др.). В соответствии с ГК РФ (ст.

209) собственник может передавать право владения, пользования и распоряжения имуществом другим лицам, а также передавать свое имущество в доверительное управление другому лицу, которое обязано осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица. Таким образом, имущество может быть вверено какому-либо лицу и, следовательно, находиться в его законном владении с определенной целью. Имущество может быть передано во владение без права использования, например для хранения или перевозки, с правом пользования, например в аренду или пользования автомашиной по доверенности, с правом распоряжения, например доверительное управление.

Законное владение может включать весь комплекс прав по распоряжению имуществом или только отдельные права, но во всех случаях владение должно осуществляться в интересах собственника и не причинять ему вреда. С объективной стороны присвоение заключается в незаконном удержании имущества, вверенного лицу, т.

е. в отказе его возвратить по требованию собственника или ввиду прекращения договорных отношений по поводу имущества.

Например, законный владелец не возвращает собственнику имущество, ложно утверждая, что оно похищено или погибло во время пожара. В этом случае преступление совершается путем бездействия. Присвоение может заключаться и в активных действиях, например в использовании имущества, переданного на хранение, что ведет к его амортизации, невозможности использовать собственником в своих интересах.

Например, лицо, которому в гараж на время поставлена чужая машина, разрешает родственнику поехать на ней в отпуск, а собственнику говорит, что машину угнали неизвестные лица. С юридической точки зрения присвоение всегда выражается в незаконном, против воли собственника, удержании чужого имущества с намерением обратить его в свою пользу. Нельзя согласиться с мнением, высказанным в Комментарии к УК РФ, что присвоение осуществляется в форме изъятия чужого имущества *.

Именно отсутствием изъятия тайного или открытого присвоение отличается от кражи и грабежа, как будет показано ниже.

Растрата вверенного имущества всегда заключается в активных действиях, т. е.

в потреблении имущества, например продуктов питания, в использовании денежных средств на приобретение товаров или на повседневные нужды, в продаже вверенного имущества, например автомашины, и т.

п. Растрата как бы является следующим этапом после присвоения. Для того чтобы растратить имущество, его сначала нужно с юридической точки зрения присвоить, т.

е. принять решение не возвращать собственнику и использовать в своих интересах, обратить в свою пользу.

Субъектом присвоения или растраты является вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Особенностью субъекта присвоения является то, что имущество ему вверено на законном основании с определенной целью или для определенной деятельности. Имущество считается вверенным, когда лицу переданы юридические полномочия по владению, пользованию или распоряжению имуществом.

Как было показано при анализе состава кражи, просьба присмотреть за имуществом и т. п. не означает передачи права на владение этим имуществом.

Также нахождение имущества в руках какого-либо лица, например носильщика на вокзале, не означает наличия у него юридического права владения.

С субъективной стороны присвоение и растрата совершаются с прямым умыслом и корыстной целью.

В содержание умысла входит сознание, что имущество, находящееся в правомерном владении, удерживается, используется, отчуждается и т. п. против воли собственника и тем самым ему причиняется материальный ущерб.

Квалифицированные виды присвоения и растраты, предусмотренные ч. 2 и 3 ст.

160 УК, такие же, как и при краже, за исключением п. «в» ч. 2 ст.

160, предусматривающего присвоение или растрату, совершенную с использованием своего служебного положения. Служебное положение понимается так же, как и при мошенничестве. Под признаки этих норм подпадают действия, которые ранее (в УК РСФСР) предусматривались ст.

92 (хищение путем злоупотребления служебным положением).

При этом следует иметь в виду, что субъектом преступления, предусмотренного ст. 92 УК РСФСР, могло быть только должностное лицо, а субъектом преступлений, предусмотренных ст.

159 и 160 УК РФ, может быть и не должностное лицо, а любой служащий или сотрудник, использующий в целях хищения свое служебное положение. Санкции, указанные в ч. 1 и 2 ст.

160 УК, касающиеся штрафа и исправительных работ, несколько мягче, чем за кражу, и не предусматривают арест. Однако наказание в виде лишения свободы предусмотрено одинаковое.

No Comments

  1. гремислав-
    Июнь 5, 2016 at 12:14 дп

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
    ПРИКАЗ
    от 12 октября 2009 года
    23. При отсутствии сведений о государстве постоянного (преимущественного) проживания лица без гражданства, подлежащего депортации, территориальный орган ФМС России по согласованию с МИД России принимает меры по определению государства выезда депортируемого лица без гражданства.
    24. Иностранный гражданин, указанный в подпункте 5.3 настоящего Наставления, не может быть депортирован в государство гражданской принадлежности (подданства) или государство постоянного проживания против его воли при сохранении в данном государстве обстоятельств, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 Федерального закона «О беженцах» <1>, и без согласования с МИД России.