Уголовная ответственность за моральный ущерб шантажом

8 801 100 8 801

Сегодня при решении проблемы насилия в семье важно исходить из осознания того, что внутрисемейная жестокость может носить не только физическое проявление.

Если раньше многие были склонны считать, что результатом насилия в семье могут быть только видимые физические увечья, синяки, ссадины, то сегодня под внимание подпадает и психологический аспект проблемы.

Однако, как наказать преступника и доказать, что человек подвергается психологическому насилию, если нет видимых следов? Что об этом говорит национальное законодательство?

На что следует обратить внимание, чтобы защитить себя от психологических нападок со стороны близких?

Благодаря усилиям государственных, общественных и международных организаций проблема насилия в семье всплыла на поверхность. Из проблемы асоциальных групп она превратилась в проблему актуальную для всех слоёв населения вне зависимости от возраста, пола, образования.
Начали предприниматься мероприятия не только профилактического характера, но и меры по реформированию национального законодательства.

Так в 2008 году впервые было дано правовое определение понятию «насилие в семье», которое подпадало под действие закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». В 2014 году закон увидел свет в новой редакции и определил насилие в семье как

«умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания»

[1].

Несмотря на включение в определение психологического насилия, важно отметить, что при рассмотрении дел относительно правонарушений в быту чаще всего они возбуждались в случаях физической жестокости.

Так по статистике Министерства внутренних дел Республики Беларусь за 9 месяцев 2014 года было возбуждено 1625 дел, 1046 из которых за умышленные причинения тяжких, менее тяжких телесных повреждений, убийства. Для сравнения только 7 дел были возбуждены по факту оскорблений [2].
Почему же так происходит?

Неужели оскорбления в семье являются привычным делом? Или же мы не всегда знаем о том, что может подпадать под определение психологического насилия?

Психологическое насилие во многих справочниках, пособиях определяется как

«нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т.д.»

[3].

Исходя из определения в рамках белорусской правовой практики, практически все аспекты психологического насилия влекут за собой те либо иные виды ответственности (таблица 1). — влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин (статья 9.3 КоАП);- повторно в течение года: общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до одного года, или ограничение свободы на срок до двух лет (статья 189 УК);- в случаях, когда оскорбление нанесено в публичном месте или посредством средств массовой информации: штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срокдо трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет(статья 189 УК).

Однако камнем преткновения в возбуждении дел при таких ситуациях является поиск доказательств.
Как же быть? Что может быть свидетельством психологического насилия, если нет видимых повреждений?

— Доказать психологическое насилие безусловно сложно, но возможно – отмечает Ольга Кашевская, заместитель начальника отдела организации участковых инспекторов милиции УП ГУОПП МОБ МВД. – Это могут быть заключения психолога. Подтверждением могут быть аудио- или видеозапись.

Кроме того, в некоторых случаях лица, совершающие насилие, могут сами подтверждать, что они оказывают психологическое воздействие.

Кроме вышеупомянутых доказательств важно помнить, что наличие свидетельских показаний также может быть действенным способом подтверждения вины агрессора.

Это могут быть показания соседей, родственников, всех тех, кто мог стать свидетелем психологического насилия в ваш адрес. Если вы решили прекратить психологическое насилие в ваш адрес, вы должны понимать, что для этого вам следует обратиться в милицию.

Только данный правовой орган сможет провести проверку по факту насилия и привлечь агрессора к ответственности. Для этого вам необходимо написать заявление с описанием всех противоправных действий в ваш адрес.

Если у вас есть доказательства (аудио-, видеозапись) укажите об этом в заявлении. Кроме того, если имеются свидетели, готовые подтвердить ваши слова, обязательно укажите их контактные данные.

После регистрации вашего заявления правоохранительные органы обязаны провести проверку.

По итогам проверки при наличии основания лицо, совершившее противоправное действие, привлекают к административной или уголовной ответственности — Вне зависимости от того, написали ли вы заявление в милицию, вне зависимости от того, был ли начат административный или уголовный процесс, в случае причинения вам нравственных страданий, вы можете подать в суд иск о возмещении морального вреда – отмечает Анна Козлова, юрист общественного объединения

«Белорусская ассоциация молодых христианских женщин»

. — Примерные образцы исковых заявлений и порядок их подачи можно посмотреть на информационных объявлениях в районном (городском) суде. Судебная практика по делам о возмещении морального вреда не очень обширная, но эта практика показывает, что большие суммы компенсации заявлять в иске не имеет смысла.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства [4].

2 комментария

  1. эраст-
    Июнь 10, 2016 at 1:16 дп

    Суд кому из разведенных родителей на воспитание ребенка передал, тот родитель и является опекуном, защищающим законные интересы ребенка.
    Другой родитель может действовать только в рамках судебных решений в отношении своих прав по воспитанию.
    Вы можете привлечь этого гражданина как к уголовной ответственности ( вымогательство, шантаж ),так и потребовать компенсации за испорченный отдых, ущерб здоровью и моральный вред, а так-же через суд вообще ограничить всякое общение негативно влияющее на процесс воспитания вплоть до полного лишения родительских прав.

  2. аристарх-
    Июнь 11, 2016 at 2:31 дп

    какого-либо наказания нет, просто без нотариально заверенного разрешения родителя вывоз ребенка в другую страну запрещен. А как быстро-зависит от сообразительности самого отца/можно и за 1-2 дня/

  3. амфилохий-
    Июнь 12, 2016 at 2:00 дп

    Смотря с какой целью вы его вывозите если на пмж -тогда суд может вам отказать или обговорить условия о встречах отца и ребенка. Если на отдых тогда — запрет отца маловероятен. Разрешение от второго родителя все же необходимо так как наши законы у таможенников других стран вызывают только ухмылку. Можно конечно оспорить их действия но сколько сил и времени вы на это потратите. Многие страны такого разрешения не требуют (Турция Египет) а вот (Киргизия, Болгария, Тай ) оно просто необходимо.