За какой срок делают документ по переселению соотечественников

За какой срок делают документ по переселению соотечественников

Федеральный закон от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ

«О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (утв. Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637) Указ о реализации госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА организации работы с соотечественниками, постоянно проживающими на территории Украины, прибывшими на территорию Российской Федерации, получившими временное убежище в Российской Федерации и желающими принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 мая 2013 г.

№ 848-р

«Об утверждении перечня территорий приоритетного заселения»

http://www.rg.ru/2013/06/03/zaselenie-site-dok.html Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом Положение о выдаче на территории Российской Федерации свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом Постановление Правительства РФ от 27 марта 2013 г. N 270

«О порядке осуществления выплаты пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей»

http://www.rg.ru/2013/04/01/obustroystvo-site-dok.html Правила выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г.

N 8) http://www.rg.ru/2007/01/20/pereselenci-posobie-dok.h. Инструкция по организации работы по выплатам участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей единовременного пособия на обустройство и ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности Вопрос: Здравствуйте! Ещё несколько месяцев назад группой лиц, вынужденно покинувших Украину, для того, чтобы стать участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерации соотечетсенников, мы подали анкеты с представлением всех необходимых документов в местный орган ФМС.

Анкеты были у нас успешно приняты, нам сказали ждать ответа. До сих пор никаких конкретных ответов мы не получили, в устных разговорах говорили, что всё нормально, «Вас согласовали, Вы проходите», но больше пока ничего, никаких свидетельств мы не получали.

Подскажите, сколько по закону нам ещё ждать, когда и в каком порядке мы должны получить свидетельства участника Государственной программы? Ответ: ———————^^^ Примечания: 1.

Так же полный ответ можно посмотреть здесь: 2. Ссылки на нормативно-правовые акты приведены в посте ниже.

Для того, чтобы разобраться в порядке оформления участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее — Программа), обратимся, не мудрствуя лукаво, к специальному документу под названием:

«Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»

(далее — Регламент),утверждённому Приказом Федеральной миграционной службы от 14 мая 2012г. № 166.

В этом регламенте есть практически вся необходимая информация для людей, как желающих стать участниками Программы, так и уже находящихся в процессе оформления своего участия. Сама процедура получения свидетельства участника Программы (далее — Свидетельство) состоит из отдельных этапов (процедур).

Для наглядности и большего понимания приведём здесь блок-схему предоставления рассматриваемой государственной услуги (приложение №2 к Регламенту): Применительно к Вашему случаю можно говорить о двух основных процедурах: 1.

Приём и согласование анкеты (заявления); 2. Оформление и выдача Свидетельства.

Для начала соотечественник подаёт анкету (заявление) и представляет все необходимые копии документов (исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги регламентирован пунктами 27-38 Регламента!!!).

Далее, в случае успешного принятия и регистрации анкеты (заявления) в органах ФМС, внесённые в неё сведения проверяются органами ФМС, МВД, ФСБ и прочими уполномоченными органами. После всех проверок и в зависимости от их результата, соотечественнику направляется уведомление об отказе в выдаче Свидетельства или о согласовании кандидатуры соотечественника.

Так вот, в случае согласования кандидатуры соотечественника для участия в региональной программе переселения ему направляется уведомление (приложение N 5 к Административному регламенту), и соотечественник приглашается для подачи заявления о выдаче свидетельства участника Государственной программы (пункт 77 Регламента).

В случае несоответствия соотечественника условиям избранной им региональной программы переселения ему оказывается содействие в подборе иных вариантов переселения в рамках действующих региональных программ переселения (ПУНКТ 78 Регламента). Итак, при получении положительного уведомления следует обратиться в определённый орган ФМС в определённые место и время, указанные в этом уведомлении.

После чего осуществляется выдача Свидетельства.

Теперь о сроках.

В связи с прошлогодними изменениями Регламента (Приказ Федеральной миграционной службы от 15 ноября 2013 г.

№ 495), возникли нормативные неясности, позволяющие толкования. 1. По первой процедуре всё понятно.

Принятие мотивированного решения о выдаче либо об отказе в выдаче свидетельства участника Программы (пункт 77 Регламента), а так же направление соотечественнику соответствующего уведомления осуществляются в срок, не превышающий 25 рабочих дней со дня подачи заявления в загранаппарат ФМС России или территориальный орган, участвующий в предоставлении государственной услуги (пункт 23 Регламента). 2. Согласно пункту 24 Регламента, оформление свидетельства участника Государственной программы осуществляется в срок, не превышающий 60 календарных дней со дня подачи в загранаппарат ФМС России или территориальный орган, участвующий в предоставлении государственной услуги, заявления и прилагаемых к нему должным образом оформленных документов.

Исходя из того, что: а. Приказом № 495 установлено, что заинтересованное лицо должно составить заявление, а не анкету; удалены пункты 80-84 б. Согласно вышеприведённой блок-схеме оформление и выдача свидетельства участника Программы — суть единая процедура то делаем вывод, что отсчёт 25 рабочих дней для согласования поданного соотечественником заявления и принятия органом ФМС решения о выдаче либо об отказе в выдаче Свидетельства, а так же отсчёт 60 календарных дней для оформления и выдачи Свидетельства соотечественнику идут от одной и той же даты — даты подачи соотечественником заявления (анкеты) об участии в Программе.

Исходя из этого и применительно к фактической ситуации уже можно давать конкретные оценки и осуществлять конкретные действия.

Здравствуйте! у меня такой вопрос: мы хотим по программе переселения ехать в Нижегородскую обл. в ближайшее время мы туда едем в г.Дзержинск мужу по работе(но именно Дзержинск не входит в эту программу), можно ли в Дзержинске оформить Временное Убежище и оттуда же подать заявку на переселение в этой же области в другой город, который входит в программу.

или надо из других регионов заявку подавать? Кира. здравствуйте!

1. Оформить временное убежище в Дзержинске можно.

Место оформления ВУ никак не влияет на время и место действий по участию в программе переселения.
2. Конкретное место подачи заявления на участие в программе однозначно не регламентировано.

Согласно Регламента ( ) соотечественник может обратиться в загранаппарат ФМС России (в случае проживания за рубежом) либо в территориальный орган ФМС, расположенный в субъекте РФ, реализующем соответствующую региональную программу (т.е.

в Вашем случае имеется в виду Управление Федеральной миграционной службы по Нижегородской области). Т.е. скорее всего перечень конкретных уполномоченных на ведение работы по программе переселения органов внутри субъекта РФ устанавливается УФМС по каждому соответствующему субъекту.

Контактную информацию об уполномоченных органах по реализации Государственной программы по Нижегородской области можно посмотреть здесь: На практике не исключены случаи возможности подачи заявления на участие в программе переселения с территории, отличной от территории вселения, но везде может быть по разному.

Но всю «конкретику» необходимо узнавать на местах (например, в Москве умудрились оставить на весь город всего одно подразделение по приёму заявлений на ВУ (что, с нашей точки зрения, незаконно)).

Поэтому, рекомендуем, прежде чем выезжать в Россию и предпринимать конкретные практические действия, всё тщательно спланировать и разузнать.

Более конкретную и актуальную информацию можно попробовать раздобыть в Отделе УФМС России по Нижегородской области в городском округе г.Дзержинск (либо в подходящих для Ваших целях отделах и прочих контактах приведённых в первой ссылке).

Кстати, с нашей точки зрения, переселенец вполне может работать в любом населённом пункте в пределах субъекта Федерации.;) Но, опять же, переселенцам стоит поинтересоваться об этом в уполномоченных органах ФМС. ———^^^ Легализация беженцев с Украины в России.

Рекомендуем прочесть:  Габаритные огни по бокам сша

спасибо огромное за ответ!

у меня еще вопрос: подскажите, пожалуйста, разницу если мы из России будем подавать документы на программу соотечественников, это лучше сразу на эту программу подавать или сначала оформить временное Убежище? есть ли в том или ином случае приоритеты?или все равно?

слышала, что есть закон о том, что если на соотечественника подавать документы со статусом временного убежища, то после получения свидетельства о участнике программы, можно сразу подавать на гражданство РФ, пропустив этап РВП, правда ли это? Я считаю, что лучше сначала оформить ВУ, а потом на программу.

Закона по поводу отмены РВС еще официально нет, но слухи о том что возможно скоро появится слышали от многих. — удостоверяющие личность соотечественника, проживающего в Российской Федерации, и членов его семьи, включенных в заявление (все заполненные страницы); — подтверждающий право соотечественника, проживающего в Российской Федерации, на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации; — о семейном положении соотечественника, проживающего в Российской Федерации, и членов его семьи, включенных в заявление (документы о расторжении, заключении брака, решения суда, архивные справки и т.д.); — об образовании (аттестат о школьном образовании, диплом с вкладышем и т.п.), о профессиональной подготовке, стаже трудовой деятельности (трудовая книжка, заверенная постранично работодателем, трудовой договор, приказ о приеме на работу, для студентов очного отделения – справка об обучении и т.д.), наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника и членов его семьи, включенных в анкету, его профессиональные навыки и умения (если такие имеются). Кира.

ну, непосредственно подтверждение статуса соотечественника в Регламент не входит, т.е.

определиться и подтвердить то, что Вы являетесь соотечественником, Вы должны ещё перед прохождением процедуры получения свидетельства участника программы. Но, конечно, Вы должны это каким-либо образом сделать (подтвердить, что Вы являетесь соотечественником).

Поэтому посмотрим, что о понятии «соотечественник» говорит Федеральный закон от 24 мая 1999 г.

№ 99-ФЗ

«О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»

( ): «2. Соотечественниками за рубежом (далее — соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.

3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.» (пункты 2 и 3 статьи 1 Закона) 2. Признание своей принадлежности к соотечественникам лицами, предусмотренными пунктом 3 статьи 1 настоящего Федерального закона, является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией.

Таким образом, несомненным документальным доказательством принадлежности к соотечественникам будет являться свидетельство о рождении в СССР, и у лица, желающего участвовать в программе переселения, здесь не должно быть проблем. Однако, по нашему мнению, это не является единственно возможным подтверждением, здесь следует пользоваться процитированным пунктом 2 статьи 3 Закона, сумев каким-либо образом показать (доказать, засвидетельствовать) свою с связь с Россией и её культурой (национальность в графе паспорта, подтверждённое пользование русским языком, родственные связи, участие в мероприятиях на русском языке / посвящённых элементам русской культуре и всякое такое подобное).

Но здесь надо быть готовым к отстаиванию своей позиции. Конечно, наличие свидетельства открывает менее тернистый путь к участию в программе, и при возможности переправьте его с Украины в место своего нахождения.

One Comment

  1. клеопатра-
    Июнь 5, 2016 at 8:01 пп

    хочешь переезжай делай документы, никто не запрещает, бюрократия долго ток ждать полтора три года на все

  2. кора-
    Июнь 6, 2016 at 10:12 пп

    А с формой обучения какая связь