Заявление о хулиганстве в соцсетях

Что такое хулиганство, его причины, условия проявления и последствия для виновных лиц

Результатом прогрессивного развития человеческого общества стали определенные нормы поведения в общественных местах, обеспечивающие комфортное пребывание в них для всех индивидов. Взаимоуважение, корректное поведение и вежливая речь являются признаками цивилизованный личностей и позволяют окружающим не испытывать чувства неловкости или страха за свою безопасность, находясь в местах совместного пользования. Если вдруг кто-то начинает вести себя вызывающе, выкрикивая непристойности или оскорбления, а также совершая действия угрожающие собственности или физическому благосостоянию людей, то такое поведение является социально-осуждаемым и называется хулиганством.

Пренебрежение социально-приемлемыми нормами поведения и некорректное отношение к другим людям, выражающееся в форме словесных выпадов, непристойных жестов и угрожающих или оскорбительных действий, осуществляемое в местах пребывания других людей, вызывает чувство неприятия и непонимания со стороны окружающих.

Правонарушитель при этом отчетливо осознает, что совершение подобных поступков нежелательно и вызывает негативный отклик у других людей, однако действует намеренно, бросая своеобразный вызов обществу, желая продемонстрировать собственное превосходство или насладиться безнаказанностью совершаемых поступков.

Нередко хулиганские нападки на окружающих являются поводом для развития правонарушения в более серьёзный проступок, который может заключаться в нанесении побоев или нанесении тяжкого ущерба. причем объект агрессии при этом не имеет значения, важным является само проявление негативного отношения к действительности. Вызов обществу, олицетворяемый хулиганскими поступками, имеет личностную подоплеку и объясняется неполноценностью конкретного человека в качестве члена социума, которую он пытается обосновать показным неприятием принятых норм поведения.

Понятие хулиганства достаточно размыто и формулируется, как грубое неуважительное отношение к окружающим, выражающееся в нарушении социального порядка.

При этом, необходимыми условиями для признания действий противоправными являются, либо прилюдное их совершение, либо социальная опасность, сопровождающая действия даже при отсутствии свидетелей поступков.

Отнесение того или иного поступка к хулиганским во многом определяется отношением к нему окружающих, например, распевание непристойных песен под окнами добропорядочных пуритан может быть расценено ими, как ущемление их прав, а аналогичное действие в окружении поклонников подобного творчества, будет называться концертом неформального исполнителя.

  1. Различия в менталитете также искажают общность отношения к поступкам человека, как хулиганству, например, малообразованный контингент может спокойно относиться к громкому употреблению ненормативной лексики на людях, в то время, как интеллигентный обыватель сочтет это действие оскорблением его достоинства.
  2. Критерии отнесения действий к хулиганскому зависят от норм морали принятых в конкретном обществе и меняются в течение всей истории прогресса человечества, так, например, нападки на девушку в мини-юбке со стороны юношей в современной Европе называется хулиганством, в отличие от мусульманской общины, члены которой считают это борьбой с распущенностью нравов. В рассмотренном примере различные нормы поведения и правила морали, принятые в разных общностях одного государства, вызывают противоречие в вопросе отнесения действий к хулиганским.

Обобщая все противоречия, можно сказать, что хулиганским будет такое поведение, которое ущемляет права хотя бы одного субъекта из числа присутствующих, а также противоречит принятым правилам, формализованным законодательными актами конкретного государства.

  • Административно-наказуемое деяние, которое является мелким хулиганством (вроде, например, телефонного ).
  • Уголовно-наказуемый проступок, подразумевающий собственно хулиганство.
  • Действия с усугубляющими последствиями, относящиеся к уголовным преступления, рассматриваемые УК РФ как злостное хулиганство.
  1. навязывание своего общества окружающим в оскорбительной или непристойной форме;
  2. нанесение вреда объектам, имеющим историческую или архитектурную значимость.
  3. использование бранных слов в окружении других людей в местах коллективного пребывания;
  4. оскорбительное поведение или выражения в адрес других людей;
  5. написание слов, имеющих непристойный смысл на заборы или стены, с умыслом;

Хулиганство в чистом виде отличается от вышерассмотренного проступка своей потенциальной опасностью, обоснованной использованием оружия или аналогов, которые способны применяться в качестве него, а также в случае, когда подобное поведение обусловлено одной из следующих причин:

  1. различной идеологии;
  2. в силу расовой непримиримости;
  3. из-за политических разногласий;
  4. из-за ненависти в силу национальных различий или разной веры;
  5. вследствие вражды с определенной группой или общностью, либо из чувства мести к ней.

Злостной формой хулиганства являются действия организованной группы, попирающей общественный порядок (вроде организации и участия в массовых беспорядках ), а также если оказывается сопротивление сотрудникам органов полиции, либо иным субъектам, имеющим полномочия по охране порядка.

Также к злостному хулиганству следует отнести грубое пренебрежение общественным порядком. совершаемое с использованием взрывных устройств.

Зачастую, хулиганством признаются действия, которые хоть и выглядят внешне схожими, но отличаются субъектной или объектной направленностью, в частности, смежными являются преступные действия против:

  1. был ли субъект, совершивший хулиганские действие, заинтересован в их свершении по личным мотивам или в силу участия третьего лица.
  2. знакомы ли субъект, нанесший ущерб и пострадавший или владелец собственности, понесшей ущерб;
  3. имело ли действие, направленный характер в отношении определенной общности людей, отдельного индивида или объекта имущественных прав;

Если хотя бы на один из перечисленных вопросов удастся ответить утвердительно, то имеет место предварительный умысел и направленный характер преступления, которые хулиганству не свойственны.

При наличии умысла и предварительной подготовки или планирования, нельзя говорить о хулиганской выходке, которая зачастую беспричинна, спонтанна и не имеет объективных оснований.

  1. плохое воспитание, низкий уровень культуры и образованности.
  2. безнаказанность, в большинстве случаев, сопровождающая подобное поведение;
  3. чувство неудовлетворенности и слабой причастности к жизни окружающего общества;
  4. доступность алкоголя, в том числе пива, приводящего в состояние эйфории и вызывающего потребность в совершении несвойственных поступков;
  5. низкая досуговая занятость, являющаяся причиной скуки и поиска новых ощущений;

Глобальной причиной для хулиганского поведения в государстве является отсутствие объединяющей идеи, которая направляла бы поведение людей в единое русло, а также романтизация личностей, ведущих антисоциальный образ жизни и противодействующих существующему строю, в кинопродукции и СМИ.

Буйный рост хулиганства возможен в слабо образованном обществе, где средний класс составляет незначительную прослойку, а основная масса имеет низкий уровень доходов, не может позволить себе полноценный досуг и имеет пристрастие к алкоголю. Отсутствие общественного контроля правопорядка с обширными полномочиями и социальной активности граждан, также делает условия для хулиганов наиболее подходящими.

Если окружающим все равно, что прохожих оскорбляют, подъезды разрисовывают, а окна бьют, то такое общество само культивирует хулиганскую среду, которая расцветает в условиях безнаказанности.

Мелкое хулиганство подлежит административному наказанию согласно ч.1 ст.20.1 КоАП РФ, декларирующей для нарушителя общественного спокойствия штраф от 500 до 1000 рублей, либо заключение под стражу продолжительностью в 15 суток.

Рекомендуем прочесть:  Военная ипотека частный дом

Не подчинившись полицейскому или другому субъекту, уполномоченному контролировать порядок в общедоступном месте, можно усугубить свою вину и получить в наказание штраф от 1 до 2,5 тыс.

рублей, либо отсидку в КПЗ в течение 15 суток.

Когда подобное выходит за рамки административного нарушения спокойствия социума, то следует рассматривать его как хулиганство в приложении ст.213 УК РФ, определяющей:

  • штраф. устанавливаемый в виде разового платежа в интервале от 300 до 500 тыс. рублей, либо части дохода за последующие 2 – 3 года;
  • Для грубого пренебрежения общественным порядком, классифицированного, как хулиганство, согласно ч.1 ст. (статьи) 213 УК РФ (уголовного кодекса):
    • штраф. устанавливаемый в виде разового платежа в интервале от 300 до 500 тыс. рублей, либо части дохода за последующие 2 – 3 года;
    • до 480 часов обязательных работ ;
    • работы по исправлению поведения от 1 до 2 лет;
    • принудительный труд сроком до 5 лет;
    • тюремное содержание на протяжении не более, чем 5 лет.
  • заключение в тюрьму до 7 лет.
  • работы по исправлению поведения от 1 до 2 лет;
  • до 480 часов обязательных работ ;
  • в виде штрафа, исчисляемого, как сумма от 500 до 1000 тыс. рублей, либо доля заработка виновного субъекта, в течение интервала от 3 до 4 лет;
  • работы по принуждению продолжительностью до 5 лет;
  • тюремное содержание на протяжении не более, чем 5 лет.
  • Для злостного хулиганства, применима ч.2 ст.213 УК РФ, регламентирующая наказания:
    • в виде штрафа, исчисляемого, как сумма от 500 до 1000 тыс. рублей, либо доля заработка виновного субъекта, в течение интервала от 3 до 4 лет;
    • работы по принуждению продолжительностью до 5 лет;
    • заключение в тюрьму до 7 лет.
  • При использовании хулиганами взрывчатки используется ч.3 ст.213 УК РФ, срок заключения, согласно которой, может составить от 5 до 8 лет.
  • принудительный труд сроком до 5 лет;

Пример 1. Весной 2011 года граждане Гахраманов К.Г.

и Рзаев Р.А. будучи пьяными и находясь в баре г.

Вологды, нанесли множественные удары руками и ногами по голове и туловищу посетителя заведения, с которым они до этого знакомы не были.

Впоследствии этот же гражданин пострадал от ножевых ранений, квалифицированных как вред физическому благосостоянию легкой степени.

Оба хулигана были признаны виновными по сопутствующим преступлениям против личности, но лишь один понес наказание по ч.1 ст.213 УК РФ в виде двухлетнего тюремного срока, потому что использовал в драке нож. Пример 2. Осенью 2010 года в городе Череповец между жителями многоэтажки произошел конфликт из-за стояночного места возле подъезда, которое один из участников, приехавший домой в нетрезвом состоянии, необоснованно считал своим.

Активировав сигнализацию автомобиля потерпевшего пинками и ударами бейсбольной битой по колесам, осужденный Биушкин А.В.

добился того, что хозяин авто с другом спустился вниз.

В ходе словесной перепалки хулиган нанес обоим гражданам многочисленные удары битой по различным частям тела, позволял себе нецензурную брань, оскорбление личности и повреждение автомобиля пострадавшего ударами ног и биты. Суд признал Биушкина А.В. виновным по ч.1 ст.213 и ч.2 ст.116 УК РФ, назначив наказание в виде 2-х и 1-го года лишения свободы соответственно, которые, в результате частичного сложения, дали итоговый приговор в 2 года и 6 месяцев.

6 комментариев

  1. йов-
    Июнь 10, 2016 at 12:17 пп

    ..если Байт задал вопрос, значит, что-то будет
    ..своё мнение я уже его же придерживаюсь и сейчас..

    ..что касается ВР и Гениев..к обоим статусам имею некоторое отношение – пока Гений, но ВР – дело времени при нынешнем положении вещей..
    ..ещё раз повторюсь – статусы на проекте потерпели инфляцию-девальвацию или какие ещё там термины существуют в экономике для обозначения обесценивания.

  2. евсевия-
    Июнь 11, 2016 at 12:06 пп

    частые ответы на вопросы. Главное что бы толковое что то писали, а не фигню.

  3. чеслава-
    Июнь 12, 2016 at 10:54 дп

    Надпись у ника означает лишь одно: человек много дней просидел за компом, набирая баллы. По адекватным и честным (а это обычно видно) ответам, лично я определяю, но и по компетентности тоже. Чего ни могу понять, так это почему тут некоторые на сайте смотрят в вопрос и видят ни то, что там написанно, а то что они хотят видеть. Многие нереально тупят вообще, а ведь этим многим уже по многу лет! Кошмар,

  4. саверий-
    Июнь 13, 2016 at 12:18 пп

    большое количество очков, а об уместности ответов некоторые даже и не думают…

  5. аэлита-
    Июнь 14, 2016 at 10:16 дп

    Конечно ни баллы, ни КПД значения для меня не имеют .
    Абсолютно не интересны те Гении и т. д. которые умело пользуются поисковиками интернета ( хотя и это тоже своего рода труд )
    Главное качество которое я оцениваю в каждом пользователе это Мудрость .
    Знать когда, кому и как ответить на конкретный вопрос .
    Порой даже не важно достоверность ответа, важнее ее искренность .
    Потому что искреннее заблуждение стоит куда большего чем простое, бесмысленное копирование чужых текстов .

  6. евникия-
    Июнь 15, 2016 at 11:42 дп

    По моему мнению, Высшие разумы и Гении, по меньшей мере, должны быть активными участниками, то есть задавать вопросы и отвечать. А сейчас — многие товарищи, заработав достаточный для ВР КПД (зачастую, не самым честным путём) , уходят в тень и набивают баллы путём голосования в «висяках». Такие люди не по праву носят столь высокие звания. Про накрутку я не говорю, это и так понятно. Кроме того, люди со столь высоким статусом, в первую очередь, должны уметь работать головой, а не поисковиком.

  7. томас-
    Июнь 16, 2016 at 12:26 пп

    скажу кратко: это настоящий Высший Разум .