Заявление снятие с должности

Советы юриста

Вопрос: Мои партнеры по бизнесу начали заниматься разными сомнительными делами от имени нашей общей компании — ООО, в которой я являюсь соучредителем и членом правлениям. Поскольку я не хочу участвовать в их, на мой взгляд, не совсем чистых с точки зрения закона действиях, я попросил их купить принадлежащие мне доли и снять меня с должности члена правления, но на мои просьбы они ответили отказом. До конца срока моих полномочий еще 2 года, не хочу нести ответственность за их действия. Подскажите, что мне делать? Ответ: В отношении того, что Вы являетесь учредителем компании, Вам беспокоиться нечего.

В соответствии с действующим законодательством участник (учредитель) ООО не отвечает по обязательствам компании, так что с этой стороны (как учредитель компании) Вы никакой ответственности за деятельность Ваших партнеров нести не будете. А в отношении того, что Вы являетесь членом правления ООО — здесь совсем другое дело.
Согласно закону, все члены правления несут ответственность за убытки, нанесенные своими действиями компании, учредителям, а также за допущенные ими нарушения законодательства (например, налогового), поэтому Вам необходимо как можно скорее прекратить занимать должность члена правления компании.

Сделать это, даже при отсутствии согласия Ваших «партнеров», довольно просто. Необходимо просто в свободной форме написать и на имя компании заявление о том, что Вы оставляете должность члена правления, отправить это заявление на юридический адрес компании. Затем необходимо заполнить и подписать от имени компании бланк изменений в Регистр предприятий Латвийской Республики о своем снятии с должности и подать данное заявление в Регистр предприятий, приложив к нему копию вышеуказанного заявления и квитанции об оплате государственные пошлины и платы за публикацию (здесь, к сожалению, Вам придется потратить свои кровные Ls).

No Comments

  1. малуша-
    Июнь 4, 2016 at 1:45 пп

    Никогда не слышала о таком понятии. Узнавайте там, куда пишете заявление.