Запрещено применения физической силы сотрудниками полиции

Статья 22

1) в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции; 2) при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций. 3) не допускается применение средств принудительной остановки транспорта в отношении транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров (при наличии пассажиров), транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, а также в отношении мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров и мопедов; на горных дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью; на железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях; 4) установка специальных окрашивающих средств на объекте осуществляется с согласия собственника объекта или уполномоченного им лица, при этом сотрудником полиции принимаются меры, исключающие применение указанных средств против случайных лиц. 3. Применение водометов и бронемашин осуществляется по решению руководителя территориального органа с последующим уведомлением прокурора в течение 24 часов.

4.

Иные ограничения, связанные с применением сотрудником полиции специальных средств, могут быть установлены федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. 5.

5 комментариев

  1. иосиф-
    Июнь 14, 2016 at 1:31 дп

    Если гражданин отказывается подчинится законным (и даже незаконным) требованиям полиции, к нему могут быть применены физические меры. Кстати меры по приводу в участок могут быть применены даже при наличии с собой паспорта гражданина. Сотрудник полиции, например может сказать, что ему показался поддельным паспорт гражданина. А задержать могут в полиции на 48часов, а потом объяснят, что выявляли истиную личность гражданина.

  2. клариса-
    Июнь 15, 2016 at 1:06 дп

    Могли

  3. прокл-
    Июнь 16, 2016 at 2:29 дп

    Имеют право. И задержать там до выяснения личности, поскольку он без документов, и еще оказывает сопротивление полиции.

  4. эмилия-
    Июнь 17, 2016 at 12:42 дп

    В соответствии с ФЗ «О полиции».

  5. гульмира-
    Июнь 18, 2016 at 2:38 дп

    к человеку не нарушивший закон сила не применяется. не идет? применять нельзя. записать данные (если без документов) запросить дежурную часть, через нее проверить человека, при установлении личности отпустить. только в том случае если проверить не удается можно применить силу (не бить а силой посадить и доставить в дежурную часть) освобождает человека только дежурный.

  6. камиль-
    Июнь 19, 2016 at 3:32 дп

    Правомочность применения сотрудником полиции физической силы начинается с неповиновения его законным требованиям или агрессии в отношении него. Но в том случае, если он при исполнении.