Земельный участок в собственности относится к объектам основных средств

Земельный участок в собственности относится к объектам основных средств

К законченному строительству относятся принятые в эксплуатацию объекты, приемка которых оформлена в установленном порядке. В учете застройщика затраты по данным объектам в размере их инвентарной стоимости, а также другие расходы списываются со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счета учета приходуемого имущества или источников их финансирования. Законченные строительством здания и сооружения, установленное оборудование, законченные работы по реконструкции объектов, увеличивающие их первоначальную стоимость, приемка в эксплуатацию которых оформлена в установленном порядке, зачисляются в состав основных средств.

Стоимость зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов основных средств, приобретаемых предприятием отдельно от строительства объектов, отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» согласно оплаченным или принятым к оплате счетам продавцов после их оприходования и постановки на учет. Стоимость земельных участков и объектов природопользования, приобретенных предприятиями в собственность, отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» согласно оплаченным или принятым к оплате счетам продавцов после их оприходования и постановки на учет.

Рекомендуем прочесть:  Осаго легкий вред здоровью сумма

Стоимость нематериальных активов (патентов, программных продуктов, прав пользования земельными участками, природными ресурсами, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, проектно-изыскательских работ и т.п.), приобретенных предприятиями, отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» согласно оплаченным или принятым к оплате счетам продавцов после их оприходования и постановки на учет. При создании предприятиями отдельных видов нематериальных активов на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» отражаются фактически произведенные при этом расходы. Инвентарная стоимость земельных участков и объектов природопользования слагается из расходов по их приобретению, включая затраты по улучшению их качественного состояния, комиссионных вознаграждений и других платежей.

Затраты по строительству на приобретенных земельных участках различных сооружений учитываются отдельно от стоимости этих участков, и по завершении работ по строительству сооружений определяется их стоимость при зачислении сооружений как отдельных объектов в состав основных средств.
Здания, сооружения и другие объекты основных средств, приобретенные отдельно, а также земельные участки, объекты природопользования зачисляются в размере инвентарной стоимости в состав основных средств. Оприходование таких объектов производится на основании акта приемки-передачи основных средств.

Инвентарная стоимость нематериальных активов слагается из затрат по их созданию или приобретению и расходов по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию, на основании акта приемки. Организация приобрела земельный участок под строительство здания.

Право собственности на земельный участок зарегистрировано в месяце его приобретения. Стоимость земельного участка равна 19 000 000 руб.

Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимое имущество составила 15 000 руб. ДЕБЕТ 08-1 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет «Приобретение земельных участков» КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ДЕБЕТ 08-1 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет «Приобретение земельных участков» КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам» Бухгалтерские операции по учету хозяйственных операций по приобретению земельных участков представлены в табл.
6.6, а нематериальных активов — в табл.

6.7.

No Comments

  1. амфилохий-
    Июнь 4, 2016 at 4:45 дп

    Смотря в чьей собственности земля. Если городская, то в отдел земельных отношений, вот тут почитайте: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]